Сбалансированное питание играет ключевую роль в поддержании здоровья и благополучия человека.
Одним из важных аспектов правильного питания является оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ).
В этой статье мы рассмотрим, каким должно быть это соотношение.
Пропорции основных нутриентов для человека, который придерживается правильного питания, выглядят следующим образом.
Содержание белков в рационе должно составлять 20-30 %.
Примерно столько же – 20-30 % – должно приходиться на жиры. При этом две трети от рекомендованного количества жиров должны поступать из рыбы, растительной пищи, а треть – из молочных продуктов, мяса и птицы.
Оставшиеся проценты в количестве 40-60 % «отданы» углеводам: не более 15 % из общего количества «углей» могут быть представлены простыми углеводами, а остальные должны быть сложными (преимущественно клетчаткой).
Это соотношение БЖУ одинаково как для тех людей, кто сидит на диете, так и для тех, кому не нужно худеть.
Ранее мы перечисляли различия между оливковым и подсолнечным маслом.