Сухофрукты часто называют полезной альтернативой сладким десертам. Они сохраняют витамины и полезные вещества, а в некоторых случаях помогают худеть.
Но все не так безоблачно, как принято считать в обществе, ведь у любой медали всегда две стороны.
Нутрициолог Александра Степаненко в интервью «Спорт-Экспресс» рассказала, до чего может довести употребление кураги.
Вред кураги
Курага содержит сахара больше, чем свежий абрикос.
Поэтому нужно знать и помнить о риске резких скачков сахара в крови, что особенно важно для пациентов с диабетом.
Даже здоровым людям нужно соблюдать меру при употреблении этого сухофрукта.
В противном случае заработать диарею или вздутие живота будет сущим пустяком.
Несмотря на то что курага – это источник клетчатки, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта она противопоказана.
Можно вызвать обострение гастрита, а также язвы желудка.
Еще одним противопоказанием называют заболевания щитовидной железы.
И, конечно же, как не вспомнить про аллергию на курагу или свежие абрикосы.
Причем нужно понимать, что аллергию может вызвать сухофрукт или диоксид серы, которую используют для обработки сухофруктов с целью увеличения срока хранения.
В этом случае курага становится опасной для пациентов с заболеваниями дыхательных путей.