Виноград любят многие. Эти ягоды весьма вкусны, но, главное, полезны для здоровья.
Однако некоторые полагают, что можно есть только плоды без косточек. На самом деле, последние не менее полезны, поскольку изобилуют антиоксидантами.
Эксперты говорят, что виноградные косточки содержат множество витаминов, фосфор, кальций, натрий, магний и калий.
Кроме того, в их состав входят протеин, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, фитостеролы, флавоноиды и аминокислоты.
При этом косточки винограда низкокалорийные – в 100 г лишь 62-65 калорий.
Чем полезны
Благодаря такому «комплекту» полезных веществ, виноградные косточки обеспечивают нормальное функционирование обменных процессов в организме, даже ускоряют их.
Позитивно сказываются на нервной и сердечно-сосудистой системах, нормализуют артериальное давление.
Большой плюс еще и в том, что эти косточки способны минимизировать риск появления тромбов и уровень «плохого» холестерина.
Очередное преимущество – улучшение зрения и работы пищеварительной системы.
Женщинам виноградные косточки помогают стабилизировать гормональный фон и предотвратить ранний климакс, а мужчинам – избежать проблем с половой системой.
Противопоказания
Если человек принимает лекарства, то употреблять виноградные косточки можно лишь с разрешения лечащего врача.
Дело в том, что они обладают разжижающими кровь свойствами, поэтому противопоказаны при приеме определенных лекарственных средств.
Также они не рекомендуются беременным женщинам.
Кроме того, специалисты не рекомендуют даже здоровым людям слишком часто употреблять виноград с косточками, поскольку в таком случае может возникнуть приступ острого аппендицита.
Важно знать и то, что при чрезмерном употреблении вероятно возникновение аллергической реакции, а также брожения и вздутия в ЖКТ.
Справочно
Виноград — плоды винограда культурного и некоторых других растений рода Виноград, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды, ценный пищевой продукт и сырьё для виноделия.