На каком масле можно жарить: не еда, а яд на сковородке

11.09.2024 09:10
Обновлено: 27.09.2024 21:06

Жареная пища не идет на пользу даже здоровым людям, а при наличии проблем с ЖКТ рекомендуется готовить на пару или запекать.

Многие ошибочно считают, что вред заключается лишь в образующейся хрустящей корочке. На самом деле проблема намного шире и глубже.

На этот вопрос изданию «Доктор Питер» ответила невролог, вегетолог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры биохимии Казанского медуниверситета Ксения Овсянникова.

Подсолнечное масло

По словам эксперта, этот продукт представляет угрозу здоровью сам по себе даже без нагревания.

Свободные радикалы, которые ускоряют старение, этот продукт выделяет уже при комнатной температуре.

Подсолнечное масло
Фото: © Белновости

Тем более вредным становится масло при нагревании. Поэтому готовить на подсолнечном масле нельзя.

Производство масла

Стоит учесть и тот момент, что на производстве подсолнечное масло проходит несколько процедур очистки.

В итоге готовый продукт очистить от используемых с этой целью химикатов полностью не удается.

На чем тогда жарить

Вопреки общественному мнению, жарить лучше на кокосовом или животном жире вроде смальца.

Эти продукты «не окисляются, не дымят и не выделяют канцерогенов», а пища сохраняет свой натуральный вкус.

Ни при каких обстоятельствах нельзя повторно использовать масло, на котором уже что-то жарилось.

Для заправки салатов лучше использовать растительные нерафинированные масла холодного отжима.

Даже оливковое масло рекомендуется использовать только для заправки блюд, а не для жарки.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Подсолнечное масло
  2. Производство масла
  3. На чем тогда жарить