Диетологи назвали опасный рацион питания, соблюдение которого часто оборачивается инфарктом.
Речь идет о диете с низкокачественными углеводами. Подобный образ питания исследователи называют рационом с высоким гликемическим индексом, что чревато проблемами с сердцем.
Исследования проходили в международном масштабе, а результаты опубликовало научное издание New England Journal of Medicine.
Инфаркт и качество продуктов питания
Эксперты доказали, что от качества употребляемых углеводов зависит уровень риска развития инфаркта.
Доказано, что чем ниже качество углеводов, тем выше риск сердечного приступа, инсульта и летального исхода, т.к. продукты питания с высоким гликемическим индексом приводят к увеличению в крови уровня глюкозы, с последующим быстрым его понижением.
С этими скачками ученые связывают высокий риск развития диабета.
Медицинская статистика
В течение почти 10 лет медики анализировали самочувствие более чем 137 тысяч человек в возрасте 35-70 лет. В ходе опроса эксперты устанавливали основной рацион питания, оценивали качество углеводов, гликемический индекс и нагрузку.
За все время умерло 8 780 участников эксперимента, а у 8 252 пациентов диагностировали опасные сердечно-сосудистых патологии.
Вывод
В итоге удалось установить, что диета с высоким гликемическим индексом на 50 % увеличивала риск столкнуться с инфарктом, инсультом и летальным исходом при наличии сердечных патологий. При отсутствии таких заболеваний, диета с низкокачественными углеводами увеличивала риск развития сердечно-сосудистых осложнений на 20 %.