Ближе к 50-ти годам нужно более ответственно подходить к своему здоровью, поэтому если решите похудеть — стоит делать это правильно.
Диетологи напоминают, что с годами метаболизм начинает сильно замедляться, а кости становятся очень хрупкими.
Не стоит ставить себе цель: похудеть ради стройной фигуры. В это время нужно думать о здоровье всего тела, а нормальный вес — один из залогов.
Поэтому если хотите с возрастом чувствовать себя все таким же здоровым и активным человеком, то диетологи составили список рекомендаций, которые прекрасно помогут достичь задуманного.
Поддержание энергетического баланса
После 40 лет нужно ставить табу на жирное, жареное, соленое.
Такие блюда не приводят к лишнему весу, но способствуют образованию бляшек, развитию диабета.
Тем более, если не исключить их из рациона, то все ваши старания питаться здоровыми продуктами аннулируются.
Любимые места, в которых будет откладываться жир, — это живот, талия, бедра и внутренние органы. Самое опасное — жир на внутренних органах: нарушает их работу.
Липотропные продукты
Рацион должен состоять из липотропных продуктов – это продукты, которые содержат в себе аминокислоты, нормализующие работу холестерина в человеческом организме.
Благодаря такой пище не нарушается работа поджелудочных желез и не развивается гепатоз печени.
К слову, к таким продуктам в основном относят те, которые содержат в своем составе белок.
Разнообразное и сбалансированное питание
Очень важно есть все, но есть небольшими порциями и 6 раз в день. Рацион должен быть сбалансированным.
Идеально, если 80 % рациона будут составлять овощи и фрукты. Рыбу и мясо необходимо есть два раза в неделю, чередуя.
Обязательно должны быть включены: сыр, яйца, творог — источники кальция. После 50-ти, но начиная с 40 лет, нужно потреблять больше свежих продуктов. Старайтесь разбавлять рацион свежими салатами и свежевыжатыми соками.
Орехи, рыба и мясо – основные ингредиенты
Орехи, рыба, яйца, как и овощи, — основа рациона, если хотите, чтобы кости были не такими хрупкими.
В этих продуктах много белка и полиненасыщенных жирных кислот, поэтому частое употребление этих продуктов в пищу является профилактикой рака, инсульта и инфаркта.
Фото: Pixabay