Повышение температуры воздуха в весенне-летний период ведет и росту случаев заражением сальмонеллой.
В связи с этим, испанские ученые перечислили те продукты питания, которые представляют повышенную опасность для человека при высоких температурах окружающей среды.
Считается, что сальмонелла хорошо размножается в яйцах и продуктах, включающих их. Тем не менее, жара способствует появлению этой бактерии в других пищевых продуктах.
Например, риск заражения резко увеличивается при неправильной готовке в жару мяса. Также эту бактерию можно обнаружить в растениях, которые щедро удобряли навозом. Кроме этого, сальмонеллу находят и в ракообразных, которые имеют контакт с загрязненной водой. Велик шанс встретить бактерию и в пирожном тирамису.
В то же время, специалисты советую выполнять элементарные правила при обработке продуктов, поскольку оптимальная температура для развития сальмонеллы находится в диапазоне 30-37 градусов Цельсия. Так, не допускается повторная заморозка и разморозка, хранение долгое время на открытом воздухе скоропортящихся продуктов, неправильное приготовление мяса и т.д.