Аббревиатура «БЖУ», которая расшифровывается как «белки, жиры и углеводы», знакома каждому, кто когда-либо пытался похудеть.
Но действительно ли стоит следить за соотношением этих нутриентов в рационе, если стоит цель сбросить вес? Ответ однозначный – нет.
Все дело в том, что жир тает не из-за соотношения макронутриентов, а из-за общего снижения калорийности рациона.
Как этого добиться?
Попробуйте сократить число переработанных продуктов на вашем столе.
К ним относятся полуфабрикаты, сосиски и колбасы, готовые завтраки, картошка фри, сладости и пр.
Ограничить – не означает отказаться навсегда – просто поместите их на вершину пищевой пирамиды, а не в ее основу.
Вам нужно постараться покупать свежие продукты и готовить их самостоятельно.
Следите за тем, чтобы содержимое вашей корзинки для покупок было представлено нежирными мясом и рыбой, молочными продуктами, имеющими умеренную жирность, овощами и листовой зеленью, фруктами и ягодами, орехами и семенами, крупами и бобовыми.
Так вы сможете не только снизить калорийность, но и верно выстроить соотношение БЖУ в рационе – без калькулятора и таблиц.
Ранее мы рассказывали, почему несколько раз в неделю стоит пить облепиховый чай.