О каких 5 полезных свойствах лука мало кто знает

17.06.2021 15:00
Обновлено: 06.04.2023 05:26

Лук является привычным продуктом, поскольку он активно используется для приготовления большинства блюд.

Однако мало кто знает о том, что это удивительный продукт с рядом ценных свойств.

О пользе лука для организма рассказала эксперт сетевого издания "БелНовости" специалист в области психологии снижения веса Елена Кален.

Не нравится лук из-за резкого запаха? Или не хочется постоянно плакать при его нарезке? Однако есть факты, которые делают лук уникальным овощем. Давайте разберем, почему стоит добавлять его в рацион. 

Факт 1. Уменьшает потерю костной массы.

Овощ  богат противовоспалительными антиоксидантными флавоноидами, которые препятствуют развитию остеопороза. В ходе научных исследований в луке удалось обнаружить  пептид GPCS. Именно он снижает потерю костных минералов. 

лук
Фото: Pixabay

Факт 2. Помогает бороться с простудой и ОРВИ.

В луке содержатся фитонциды и витамин С, поэтому его называют "природным антибиотиком". Дольки репчатого лука рекомендуется нюхать в качестве профилактики в сезон простудных заболеваний.

Также эксперты считают, что употребление лука защищает от бактериальных инфекций, так как его вещества помогают быстро нейтрализовать активность патогенных микроорганизмов.

Факт 3. Активирует обмен веществ.

Если хочется быстрее избавиться от лишних килограммов, стоит включить в повседневное меню луковый суп или добавлять овощ в салат.

За счет содержания пищевых волокон и солей кальция употребление лука запускает процессы пищеварения, помогает вывести шлаки и лишнюю воду. 

Поэтому продукт должен входить в рацион тех, кто мечтает о похудении.

Факт 4. Борется с онкологией.

Кверцетин, содержащийся в луке, противостоит развитию раковых заболеваний и применяется в онкологии. Он улучшает кровоток, очищает кровь и обладает антиоксидантными свойствами. 

Факт 5. Снижает уровень холестерина.

За счет высокого содержания серы в составе лук помогает снизить уровень холестерина в крови и предотвратить образование бляшек на стенках сосудов.  
 
Регулярное употребление лука способствует улучшению здоровья и стройности. Его можно добавлять в салаты, супы или запекать с другими овощами. А чтобы не плакать во время нарезки, нужно смочить нож в холодной воде.

Марина Михалап Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Факт 1. Уменьшает потерю костной массы.
  2. Факт 2. Помогает бороться с простудой и ОРВИ.
  3. Факт 3. Активирует обмен веществ.
  4. Факт 4. Борется с онкологией.
  5. Факт 5. Снижает уровень холестерина.