Пневмония – это острое инфекционное заболевание, которое является одним из самых опасных на данный момент.
В этот период важно поддерживать свой организм, правильно питаться и четко следовать рекомендациям специалистов.
Почему важно правильно питаться при пневмонии
Диета при пневмонии должна поддержать защитную функцию организма, значительно снизив нагрузку на иммунную систему и пищеварительный тракт. К примеру, кушая жирную пищу, можно только усугубить ситуацию. В этот период организм нуждается в помощи, а диета для него – это колоссальная польза.
Пища должна приниматься небольшими порциями на протяжении шести дней. Диетологи и врачи прямо указывают, что в течение дня пищу нужно принимать не меньше 6 раз. Заставлять себя есть нельзя, важно контролировать голод и начинать прием пищи тогда, когда он проявляется.
Какие продукты рекомендуется принимать
Список продуктов банальный, выглядит следующим образом:
- Куриное мясо, мясной бульон. Главное – чтобы мясо было не жирным, курица идеально подходит для этого.
- Нежирные сорта рыбы.
- Свежие овощи, сюда можно отнести: лук, картофель, зелень, чеснок, капусту, морковь.
- Свежие фрукты, к ним относятся: яблоки, груши, цитрусовые, виноград, арбуз, груши.
- Кисломолочные продукты. Важно, чтобы они были натуральными. После термической обработки кисломолочные продукты теряют большую часть витаминов и полезных бактерий.
- Сухофрукты, идеально подойдет курага или изюм.
- Ягодные и фруктовые соки. Их лучше делать самостоятельно, используя блендер.
- Макаронные изделия и крупы.
- Отвар из шиповника или черной смородины.
- Натуральное варенье и мед.
И самое главное – нужно принимать продукты, которые содержат в своем составе витамин А.
Идеальными продуктами считаются:
- сливки;
- яичный желток;
- зеленый лук;
- листовой салат;
- абрикосы;
- плоды облепихи;
- петрушка.
Как правильно составить рацион
На ранний завтрак лучше принимать натуральное молоко или манную кашу, они дадут организму необходимую энергию для борьбы с инфекциями.
Второй завтрак: подойдет отвар из овощей, фруктовый кисель и различные напитки, приготовленные из натуральных овощей.
Обед: он должен быть полноценным. Идеальным решением выступает суп, приготовленный на мясном бульоне. В качестве альтернативы можно использовать картофельное пюре и рыбу. В дополнение к обеду можно принимать овощи, лучше всего подойдет арбуз.
Полдник: яблочное пюре – это лучшее решение. Если его нет, можно сделать перекус с использованием других фруктов. Главное – заставить себя немного скушать.
Ужин: кисломолочные продукты – это идеальное решение. Можно кушать творог с изюмом или другие продукты. Помните, что продукты после термической обработки теряют свои полезные свойства.
Перед сном: стакан молока. Овощи и фрукты перед сном лучше не кушать, яблок это касается в первую очередь.
На протяжении дня можно употреблять овощи и фруктовые соки. Воду пить только теплую, от минеральной лучше отказаться.
Фото: Pixabay