Питание по группе крови придумал американский доктор натуропатии Питер Д’Адамо, согласно теории которого, организм человека лучше переваривает еду, активнее усваивает витамины и минералы, менее подвержен воспалительным процессам, если продукты подходят ему по группе крови.
К примеру, с точки зрения автора этого типа рациона, люди с первой группой крови – охотники, потомки первобытных людей, которые в основном занимались охотой и ели мясо, поэтому они должны питаться продуктами с высоким содержанием белка и низким – углеводов.
Вторая группа, соответственно, «земледельцы», что значит, что им рекомендована растительная диета.
Третья группа, считает Питер Д’Адамо, произошла от кочевников и может есть разнообразную еду, а четвертая является смешанной, поэтому полезными для нее считаются морепродукты, тофу и брынза, баранина, оленина, кролик и т. д.
Так ли это на самом деле?
Многие ученые относятся к данной теории с долей скепсиса и справедливо отмечают, что доказательной базы для нее просто не существует.
Британская ассоциация диетологов и вовсе включила питание по группе крови в топ-5 худших диет из-за того, что рацион в ней составляется по общим для всех таблицам, а значит, способен навредить человеку.
Несостоятельность теории Д’Адамо отметили и ученые из Канады, которые на протяжении месяца наблюдали за людьми, которые придерживались такого питания, – доказательств, подтверждающих пользу питания по группе крови, найдено не было.
Ранее мы рассказывали, можно ли смешивать кофе и какао между собой.