Любой диетолог вам скажет, что бутерброды не могут выступать основой здорового и сбалансированного рациона.
Почему? Для начала стоит напомнить, что белый хлеб представляет собой простые углеводы, которые моментально усваиваются в нашем организме.
Они действительно дают прилив энергии, но ненадолго – спустя непродолжительное время мы вновь испытываем голод.
Виной всему высокий ГИ (гликемический индекс), который для мучных изделий составляет 85 из возможных 100 единиц.
Индекс показывает, какое влияние оказывают углеводы на изменение уровня глюкозы в крови. Чем он выше, тем хуже для организма.
Если заменить здоровый обед бутербродами, стоит быть готовыми к тому, что в организме резко повысится уровень глюкозы, в ответ на что поджелудочная железа будет вынуждена выработать повышенную дозу инсулина.
Такой объем глюкозы в крови организм воспринимает как вред, поэтому стремится его снизить, преобразуя часть в энергию, а часть откладывая в жировые запасы.
В результате уровень глюкозы, естественно, падает, а мы чувствуем желание перекусить.
Если вы не готовы отказываться от бутербродов на своем столе, хотя бы замените их более здоровым вариантом, состоящим из небольшого кусочка безглютенового ржаного хлеба и листьев салата, помидоров, огурцов, отварной говядины или рыбы и омлета.
Ранее «БелНовости» писали о том, во сколько нужно ужинать, чтобы поддерживать нормальный вес и укреплять здоровье.