Чтобы ответить на вопрос, почему после употребления молока в животе возникает бурление, нужно вспомнить, что за переваривание пищи в нашем организме ответственны ферменты.
Если говорить конкретно о молочных продуктах, то эта задача лежит на лактазе.
Фермент «ведет свою деятельность» в тонком кишечнике.
Здесь под действием лактазы молочный сахар (лактоза) распадается на простые составляющие, которые всасываются в процессе переваривания.
Если фермента мало или вообще нет, организму сложно, а порой и невозможно переварить молоко.
Тогда в ход идут кишечные бактерии: они с аппетитом набрасываются на этот углевод и приступают к его уничтожению, правда, действуют они, преследуя собственные цели.
В результате происходит выработка углекислого газа. Цепочка замкнулась: он-то и вызывает вздутие живота, характерное для лактазной недостаточности.
Кроме этого, у заболевания, разумеется, есть и другие симптомы, среди которых спазмы и боли в животе, тошнота и диарея.
Они проявляются спустя несколько часов после того, как молоко (в чистом виде или в составе других продуктов) поступило в организм.
Ранее мы перечисляли 5 продуктов, которые нельзя сочетать с фруктами.