Почему после молока бурлит в животе: это вовсе не значит, что продукт был испорчен

07.04.2024 11:28

Чтобы ответить на вопрос, почему после употребления молока в животе возникает бурление, нужно вспомнить, что за переваривание пищи в нашем организме ответственны ферменты.

Если говорить конкретно о молочных продуктах, то эта задача лежит на лактазе.

Фермент «ведет свою деятельность» в тонком кишечнике. 

Здесь под действием лактазы молочный сахар (лактоза) распадается на простые составляющие, которые всасываются в процессе переваривания.

Если фермента мало или вообще нет, организму сложно, а порой и невозможно переварить молоко.

Молоко
Фото: © Белновости

Тогда в ход идут кишечные бактерии: они с аппетитом набрасываются на этот углевод и приступают к его уничтожению, правда, действуют они, преследуя собственные цели.

В результате происходит выработка углекислого газа. Цепочка замкнулась: он-то и вызывает вздутие живота, характерное для лактазной недостаточности.

Кроме этого, у заболевания, разумеется, есть и другие симптомы, среди которых спазмы и боли в животе, тошнота и диарея.

Они проявляются спустя несколько часов после того, как молоко (в чистом виде или в составе других продуктов) поступило в организм.

Ранее мы перечисляли 5 продуктов, которые нельзя сочетать с фруктами.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса