Многим людям, которые стремятся к здоровому образу жизни и правильному питанию, порой приходится сталкиваться с целым рядом мифов.
Одной из таких «спорных» тем является непереносимость глютена – белка, содержащегося в некоторых злаках.
Глютен, или клейковина, представляет собой белок, который придает тесту эластичность. Он содержится в пшенице, ячмене, ржи и овсе.
Выбор безглютеновой диеты стал модным трендом, и хотя некоторые утверждают, что безглютеновое питание способствует улучшению самочувствия и благополучия, это не всегда так.
Так, диетолог Наталья Зубарева уверена, что глютен не является «врагом» для большинства из нас.
Поэтому исключать его из своего рациона стоит только в определенных случаях.
По словам Зубаревой, полностью отказываться от глютена следует только тем, кто имеет диагностированную непереносимость или определенные медицинские состояния, такие как целиакия, сахарный диабет или риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Для людей без этих диагнозов глютен является совершенно безопасным и даже полезным.
Он содержится во многих продуктах, которые обеспечивают наш организм необходимыми питательными веществами, включая клетчатку и различные витамины.
Тем не менее, временный отказ от продуктов, содержащих глютен, может помочь некоторым людям улучшить работу желудочно-кишечного тракта и состояние кожи.
Но это не означает, что нужно окончательно исключать глютен из рациона.
К тому же, сделать это не так-то просто, ведь он встречается в самых неожиданных продуктах, таких как растительные масла, натуральные ароматизаторы, майонез, мясные полуфабрикаты и шоколад.
В любом случае, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион, важно проконсультироваться с врачом или квалифицированным диетологом.