Средиземноморская диета оказалась полезна для памяти и работы мозга.
Об этом сообщила доктор медицинских наук, эндокринолог Зухра Павлова.
Удивительные свойства популярной диеты она раскрыла в своем телеграм-канале.

Как средиземноморская диета влияет на мозг
Средиземноморская диета предусматривает регулярное употребление рыбы и оливкового масла.
Также люди, придерживающиеся этой диеты, едят много овощей, фруктов и других продуктов, богатых клетчаткой.
Кроме того, данная диета предполагает сокращение употребления сахара и насыщенных жиров и частичный или полный отказ от алкоголя.
Как рассказала Павлова, средиземноморская диета оказывает положительное влияние на мозг через микробиом кишечника.
Эта система питания способствует размножению кишечных бактерий, улучшающих когнитивные функции и память.
В подтверждение своих слов Павлова привела результаты недавнего исследования на крысах.
Одна группа грызунов придерживалась средиземноморской диеты, вторая – западной (вредная пища).
Через 14 недель у крыс из первой группы существенно улучшился микробиом, снизился уровень «плохого» холестерина, увеличились объем рабочей памяти и когнитивная гибкость.