Рассказываем, как минимизировать походы в магазин и при этом вкусно питаться

27.03.2020 19:00
Обновлено: 13.03.2023 14:32

Пустые полки магазинов что-то нам могут напомнить и даже напугать, но правительство убеждает, что впадать в панику не стоит: «Продуктов хватит».

Тем не менее на данный момент карантин - самый действенный метод для борьбы с коронавирусом.

Эксперт новостного портала «БелНовости» Софья Карпунина поделилась секретами питания в изоляции.

Пусть официально карантин в стране не введен, минимизировать появление в многолюдных местах мы можем с вами сами. Как говорится, начинать нужно с самих себя.

А где мы с вами бываем чаще работы? Правильно, в продуктовом магазине.

еда

Рассмотрим секретный метод не ходить в магазин без ущерба животам и настроению, зато полезный для здоровья, особенно в такое сложное время.

Что такое – «меню на неделю»?

Это способ одним заходом в магазин быстро приобрести необходимые продукты для того, чтобы семья питалась полезно и вкусно целую неделю, а в данном случае эпидемии, я рекомендую задуматься о «меню на 2 недели».

Вот алгоритм, придерживаясь которого, я уверена, у вас все получится, даже если вы никогда не планировали меню.

Во-первых, выпишите все блюда, которые умеете готовить.

Это может показаться сложным, но это отличное подспорье для дальнейшей разгрузки в плане готовки. Начните с того, что помните. Список можно будет дополнять и позже, записывая все новые и новые рецепты.

Дальше выберите то, что вам больше нравится из списка, обращая внимание на ваши возможности.

Например, если в понедельник времени на готовку совсем нет, то выбирайте быстрые рецепты, зато в день, когда вы посвободнее, можете побаловать домашних. Не забывайте ориентироваться на это. А также на то, кто и как вам поможет с приготовлением.

Помните, что женщина в первую очередь – женщина, особенно если вы работаете или ухаживаете за маленькими детьми, и только потом уже домохозяйка.

Счастливая женщина = счастливая семья.

После выбора блюд оформите само меню. Это может быть список в телефоне по дням недели и приемам пищи. А может быть таблица с окошками, которую вы распечатаете и повесите на холодильнике. Тут вашей фантазии ничего не мешает, пустите ее лететь!

Разбейте каждый день на завтрак, обед, перекус, ужин и подумайте, какие блюда будут на вашем столе в понедельник, а какие в пятницу. Для этого посмотрите на список, который был составлен вами же. Очень удобно! Не нужно копаться в тайных коридорах головы, потому что вот оно - все здесь, перед глазами.

Могу лишь посоветовать вам распределять блюда так, чтобы половина кочана капусты, оставшаяся после приготовления, к примеру, супа на обед в понедельник, не осталась скучать в холодильнике забытой, а пошла на ленивые голубцы во вторник, ну или потушилась на ужин в среду.

Часто бывает так, что продукты залеживаются и портятся, хотя могли бы пойти по назначению, просто потому что о них забыли.

Второй этап подготовки к «счастливой неделе» - это список ингредиентов.

Я уверена, вы точно знаете, сколько нужно ингредиентов для того или иного блюда. Начните их выписывать. С понедельника по воскресенье по порядку. Если ингредиенты повторяются – дополняйте их к уже имеющимся.

Таким образом у вас получается идеальный список продуктов.

Это универсальный совет и на обычное время, и на сейчас. Конечно, если у вас не декантированы продукты (то есть не расфасованы из магазинной тары в домашнюю) – загляните в пачку, а лучше купите новую в запас - это сейчас актуально, как никогда.

Помним, что хлеб можно заморозить. Также его можно испечь в виде блинов, поэтому мука и кефир – наши друзья во время эпидемии. Разбейте ваш список по отделам в магазине, чтобы не задерживаться среди толпы. Народу может быть много, а мы экономим не только деньги, но и время, помните?

Считали когда-нибудь, сколько шагов вы проходите за одну такую поездку в супермаркет?

  • бакалея;
  • молочные продукты;
  • мясо, птица, яйца;
  • замороженные продукты;
  • рыба и морепродукты;
  • овощи, фрукты, зелень;
  • чай, кофе;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • консервы.

После такого «затаривания» дома можно сразу сделать заготовки:

  • Натереть морковку, лук для супа и заморозить их.
  • Нарезать зелень и заморозить ее, сохранив при этом все полезные свойства.
  • Сделать полуфабрикаты из фарша и заморозить их.
  • Можно даже сварить концентрированный бульон и тоже отправить его в морозильную камеру.
  • Сделать заправку для супа из овощей и хранить ее в холодильнике.

Когда процесс подготовки будет завершен - вам станет спокойнее, потому что вы:

  • высвободили время для самой себя, ведь на походы в магазин чаще всего тратится больше времени, чем на саму готовку;
  • сэкономили время благодаря заготовкам, теперь процесс ежедневного нахождения на кухне сократится в разы;
  • позаботились о кошельке, ведь все продукты израсходуются без потерь, а также цены в гипермаркетах чаще ниже, чем в магазинах у дома;
  • избавились от вопроса, чем же сегодня всех накормить;
  • минимизировали контакты с другими людьми во время эпидемии - это наша первоначальная цель.

Шаг за шагом, следуя моим рекомендациям, вы выработаете полезную привычку, которая высвободит вам время и силы для интересных и важных дел.

Будьте здоровы!

Фото: Pixabay

Дарья Васеко Автор: Дарья Васеко Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Что такое – «меню на неделю»?
  2. Считали когда-нибудь, сколько шагов вы проходите за одну такую поездку в супермаркет?
  3. После такого «затаривания» дома можно сразу сделать заготовки:
  4. Когда процесс подготовки будет завершен - вам станет спокойнее, потому что вы: