Ученые утверждают, что не менее трех четвертей всего холестерина попадает в кровь из клеток, которые его вырабатывают.
Остальной объем вредного вещества организм получает при употреблении продуктов животного происхождения.
Однако мало кто знает, что существует также и хороший холестерин.
Повышение плохого холестерина приводит к засорению сосудов, уровень хорошего холестерина сдерживает его действие.
Снижению плохого холестерина содействует вещество бета-глюкан.
Специалисты сообщают, что оно содержится в некоторых видах каш.
Из известных продуктов наибольшее количество бета-глюкана содержит ячмень и овес.
Каши, приготовленные именно из этих злаков, ученые рекомендуют чаще включать в рацион питания.
Кроме того, овсяная и ячменная каши богаты клетчаткой, которая также полезна для сердечно-сосудистой системы.
Фото: Pixabay