Диетологи решили выявить взаимосвязь между высоким кровяным давлением у человека и методом приготовления ежедневной еды.
В рамках исследования было опрошено порядка 50 тысяч добровольцев. Участники поделились и своим рационом питания. Большинство из них отмечали, что в неделю употребляли примерно две порции курицы, красного мяса или рыбы.
Установлено, что лишь приготовленные на гриле продукты способны приводить к увеличению кровяного давления у человека.
С научной точки зрения ученые считают, что при готовке мяса при высоких температурах, образуются химические соединения, которые способны вызывать в организме воспаление, резистентность к инсулину и окислительный стресс. Эти факторы приводят к повышению давления, воздействуя на внутренние прокладки кровеносных сосудов.
Тем не менее, ученые говорят, что это всего лишь обнаруженная на основании опроса тенденция, которую требуется еще более детально изучить.