Снизить уровень тревожности и депрессии поможет ежедневное и регулярное употребление свежих овощей и фруктов. Такие результаты содержатся в научной публикации, представленной в авторитетном журнале British Medical Journal Open.
В исследованиях приняло участие около 60 тысяч австралийцев в возрасте от 45 лет и старше. Перед учеными стояла задача обнаружить зависимость между потреблением фруктов и овощей и уровнем психологического дискомфорта. Ключевыми точками стали временные периоды 2006-2008 и 2010 годах.
Известно, что около 30% вегетарианцев постоянно находятся в стрессе и имеют множество глубоких симптомов депрессии. Установлено, что около 43% из этой группы людей счастливы только потому, что не едят мясо. Однако подавляющее количество ощущают дискомфорт, который и оказывает влияние на психическое состояние.
Также было выяснено, что те, кто 3-4 раза в день употреблял овощи, на 12% уменьшали риск появления стресса. Люди, которые ежедневно употребляли 5-7 порций фруктов и овощей, имели уже на 14% более низкий шанс заработать стресс.