Британские диетологи считают, что уменьшить риск инсульта можно, если поддерживаться средиземноморской диеты.
Известно, что рацион питания согласно данной диете представлен в основном овощами, фруктами, рыбой, орехами, оливковым маслом. Такой стиль питания благотворно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы и существенно снижает риск развития сердечных болезней.
Проведенные наблюдения за 23 тыс. добровольцев в возрасте 40-77 лет показали, что те люди, которые придерживались средиземноморской диеты, на 17 % реже сталкивались с инсультами. Особенно данная тенденция четко проявлялась у представительниц прекрасной половины человечества. В частности, у женщин риск инсульта снижался на 22 %, а у мужчин всего на 6 %.
К сожалению, ученые пока не готовы дать ответ, почему эффект данной диеты по-разному проявляется у разного пола. Исследователи намерены углубить исследования и дать ответ на этот вопрос.
Фото: из открытых источников