Ученые Калифорнийского и Гарвардского университетов выявили пагубное влияние сырых овощей на организм при постоянном их употреблении.
Специалисты рассказали, что в термически обработанной пище содержится намного больше питательных веществ.
Гипотеза получила подтверждение экспериментальным образом.
Разные группы лабораторных мышей кормили разными продуктами. Одним доставались сырое и приготовленное мясо, другим термически обработанные овощи, третьи обходились сырыми овощами.
Существенной разницы между группами грызунов, которым давали сырое и приготовленное мясо, исследователи не выявили.
Но микрофлора кишечника у грызунов, употреблявших только сырые овощи, значительно отличалась от тех, которым эти же овощи готовили.
Разница состояла в количестве полезных бактерий в кишечнике. У грызунов-сыроедов таких бактерий было намного меньше.
Кроме того, мыши-сыроеды теряли вес и вели малоактивный образ жизни.
Эксперимент повторили на людях. Результаты исследования оказались аналогичными.
Ученые пришли к выводу, что благодаря своей микрофлоре, пищеварительная система занимает в формировании иммунитета главную роль.
Необходимо добавить, что еще в 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала сыроедение – систему питания, в которой полностью исключается употребление пищи, подвергшейся термической обработке – психическим заболеванием.
А в испанском городе Малага родители-сыроеды довели своих детей до комы. Спасти их удалось благодаря бдительности соседей, которые вовремя вызвали медиков.
Фото: из открытых источников