Польза сухофруктов для здоровья человека подтверждена многими научными исследованиями и не вызывает сегодня уже не у кого сомнений. В то же время, ученые отмечают, что не все сухофрукты одинаково полезны, поскольку в них могут содержаться вредные химические соединения.
В первую очередь, речь идет о сухофруктах, производимых в промышленных объемах. По словам ученых, зачастую производители для придания товарного внешнего вида, а также для защиты продукции от патогенов используют такие химические вещества, как сернистый газ, диоксид серы, гидрогенизированные жиры и т.д.
В то же время, попадая в организм, эти добавки могут вызвать проблемы со здоровьем, среди которых раздражение слизистой оболочки кишечника, образование холестериновых бляшек в сосудах, нарушение дыхания.
В связи с этим, специалисты рекомендуют сухофрукты тщательно мыть в проточной горячей воде перед их употреблением.