Наука и завтрак – понятия противоречивые. С одной стороны, пищевая индустрия настаивает, что завтрак – важнейшая ежедневная еда, хотя пропускание завтрака не влечет за собой значительного вреда организму. С другой стороны, сытный, вкусный завтрак улучшает настроение и предупреждает депрессию.
Кажется, хитрость в том, чтобы завтракать теми продуктами, от которых не полнеешь, — и все будет хорошо.
Вот продукты, которые лучше не есть до 10 часов утра, чтобы сохранить и талию, и хорошее настроение, и здоровье.
1. Хлеб с маслом
Большинство из нас считают, что завтрак должен быть легким, но это не всегда справедливо. Выберите правильные виды жиров – и от этого будет больше пользы.
В масле действительно содержатся жиры, помогающие усваивать витамины, но также и большое количество переработанных жиров, приводящих и к ожирению, и к сердечным проблемам.
Намажьте хлеб арахисовым маслом. В одном исследовании определили, что арахис и натуральное арахисовое масло утоляет чувство голода, ведь повышает выработку пептида YY — гормона, регулирующего чувство голода. Так что арахисовое масло — отличный перекус.
2. Хлопья и мюсли к завтраку
Мюсли к завтраку – привычная для каждого вещь. Несмотря на свою популярность, в них содержится значительное количество сахара, которое позже превращается в брюшной жир. И чем меньше хлопья, тем у них больше калорий.
Позавтракайте домашней овсянкой грубого помола. В ней много клетчатки и почти нет сахара. Меньше сладкого утром – больше силы с обеда. Если любите сладкие хлопья – выбирайте большего размера.
3. Панкейки и вафли, которые берем с собой
Их очень удобно взять с собой на работу или когда вы куда-то спешите. Замороженные вафли, панкейки и блины переполнены углеводами. Последние вроде бы и плохо, все зависит от вашего режима питания, но переработанные углеводы лишь усиливают чувство голода. У них мало клетчатки и трансжиров, которые вредят здоровью.
Испеките домашние вафли из цельнозерновой муки или выбирайте готовые вафли или панкейки с высоким содержанием клетчатки. Или лучше купите цельнозерновой хлеб.
4. Обезжиренный йогурт
Обезжиренный йогурт стал отличным вариантом каждого завтрака. К сожалению, для усиления вкуса к нему часто добавляют сахар, а еще в нем мало белка. А недавние исследования ученых утверждают, что жир сжигается именно от жирного йогурта.
Потребление белка утром восполняет его недостаток в течение дня, и вы чувствуете себя не такими голодными. Выберите жирный йогурт с малой долей жира.
5. Пакетированный фруктовый сок
В исследовании говорится, что большинство соков из пакетов содержат столько сахара и консервантов, что их не желательно пить не только на завтрак, но и вообще. У них тоже вообще нет клетчатки. Так что день лучше начинать с овощей или фруктов.
Зато потребляйте обычные фрукты. Так вы запустите утренний метаболизм и подготовите организм к дальнейшему перевариванию разной пищи.
6. Короткоцепные углеводы
Яблоки, груши, чеснок, бобы и персики – в состав всех этих продуктов входят олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы – близкие по строению сахароспирты.
Все вышеперечисленные соединения относятся к так называемым короткоцепочечным углеводам. Мы особенно чувствительны к ним, потому что они тяжелее перевариваются в желудке и кишечнике. Конечно, их нельзя избежать, но не стоит наедаться ими утром, а позже днем, когда пищеварительная система работает активнее.
В то же время потребляйте эти продукты в небольшом количестве вместе с жирами и протеинами для хорошего их переваривания.