Врач Людмила Артюшкевич рассказала, какая еда замедляет работу мозга

13.07.2023 08:25

Пища для мозга, а также достаточный питьевой режим, здоровый сон и физические упражнения имеют положительное влияние на память, концентрацию и интеллект. Однако существуют продукты, которые могут оказывать негативное влияние на работу мозга.

Врач медицинского центра HappyDerm Людмила Артюшкевич выделила несколько продуктов, которые следует исключить из своего рациона.

Сладкое

Сладости способствуют кратковременному повышению активности, но в долгосрочной перспективе они могут привести к избыточной массе тела, увеличению риска развития диабета, поддержанию воспалительных процессов и повышению риска деменции.

Трансжиры

Трансжиры получаются при промышленной переработке жидких растительных жиров в твердые формы. Они содержатся в пище быстрого приготовления, сюда можно отнести:

  • гамбургеры;
  • картофель фри;
  • замороженные полуфабрикаты. 

А также в хлебобулочных изделиях, чипсах, майонезе и маргарине. Трансжиры могут нарушать работу клеток мозга, делая их мембраны непроницаемыми и жесткими. Они также повышают риск развития болезни Альцгеймера, деменции, проблем с сердцем и нарушения обмена веществ.

еда
Фото: © Белновости

Быстрые углеводы

Продукты, содержащие быстрые углеводы, такие как сладкие газированные напитки, белый хлеб, кексы, торты, фруктовые соки, мороженое и белый рис, легко усваиваются организмом и вызывают резкий скачок сахара и инсулина в крови. Это может привести не только к ожирению, но и к образованию атеросклеротических бляшек, нарушению питания мозга и поступлению к нему кислорода.

Алкоголь

Алкоголь повреждает оболочки нейронов, что приводит к нарушению их функций - приему, передаче и хранению информации. Он также снижает усвоение витаминов и других питательных веществ, а также мешает адекватному мышлению, оценке обстановки, ухудшает память и может менять настроение.

Соленья

Соленые огурцы, помидоры, грибы, рыба, колбасные изделия - все они относятся к соленым продуктам. Избыточное потребление соли может привести к повышению артериального давления, что, в свою очередь, может привести к повреждению сосудистой стенки и риску инсульта.

Ароматизаторы, красители, консерванты

Эти добавки оказывают токсическое воздействие на мозг и ухудшают его питание. Продукты, содержащие ароматизаторы, красители и консерванты, такие как чипсы, сухарики, сладкая газировка, мармелад, колбаса, бульонные кубики, соусы, майонезы, плавленые сырки и замороженные полуфабрикаты, следует избегать.

Аспартам

Аспартам, часто считаемый "заменителем сахара", на самом деле не является лучшим вариантом. Его компоненты - фенилаланин, метанол и аспарагиновая кислота - могут оказывать негативное влияние на умственные способности, настроение и концентрацию.

Если вы стремитесь сохранить ясность ума, гибкое мышление и хорошую память на протяжении всей жизни, очень важно обращать внимание на качество потребляемой пищи.

Андрей Иванов Автор: Андрей Иванов Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Сладкое
  2. Трансжиры
  3. Быстрые углеводы
  4. Алкоголь
  5. Соленья
  6. Ароматизаторы, красители, консерванты
  7. Аспартам