7 продуктов при простуде

14.05.2020 05:20
Обновлено: 19.03.2023 04:32

Правильное питание и полезные продукты играют ключевую роль в профилактике и лечении многих заболеваний.

Поэтому стоит узнать о 8 продуктах, которые являются полезными при простуде.

Куриный бульон

Польза куриного бульона при простудах доказана многими исследованиями. Бульон состоит из двух компонентов:

1. Аминокислота цистин.

2. Капсаицин.

чеснок

Оба компонента несут колоссальную пользу для организма и создают защиту. Куриный бульон можно смело применять для профилактики или лечения. Более полезного блюда сейчас не встретить. Главное – добавлять в бульон специи и различные приправы.

Чеснок

И здесь сразу существует одно замечание: чеснок полезен только при профилактике. Если речь идет о серьезном заболевании, он не даст никакого результата. Также стоит понимать особенности его приготовления:

1. Зубчики нарезаются маленькими частями.

2. Чеснок оставляется в таком виде на 15-30 минут.

3. Употреблять чеснок стоит в чистом виде.

Есть чеснок сразу нет смысла. После его нарезки начинает выделяться полезный компонент – аллицисин, именно он оказывает благоприятное действие на организм. В день специалисты рекомендуют съедать около 2 зубчиков.

Глинтвейн

Самый полезный напиток – это глинтвейн. Он эффективнее прогревает организм. Также такой напиток содержит в себе различные специи, пряности и цитрусовые. Глинтвейн – это кладезь полезных витаминов. Главное — научиться его правильно готовить и употреблять. В Сети существует множество методик приготовления глинтвейна, поэтому проблем с выбором точно не будет.

Жирная рыба

Рыба –это источник кислот Омега-3. Они оказывают положительный эффект на сердце, сосуды и даже мозг. Жирная рыба насыщает организм полезными витаминами, за счет чего происходит укрепление иммунитета. Потреблять рыбу рекомендуется 2 раза в неделю. Лучшими представителями считается:

  • семга;
  • лосось;
  • дорада;
  • килька;
  • скумбрия;
  • сайре и другие.

Покупать засоленную рыбу нет смысла, ведь она может быть несвежей, и самое главное – консервация убивает полезные минералы и компоненты. Лучше приобретать рыбу в замороженном виде.

Молочные продукты

Есть одно замечание: подходят только натуральные молочные продукты. Если они прошли термическую обработку, польза от их приема будет незначительная. Единственная ключевая польза «химических» йогуртов или кефира – они немного снижают нагрузку с желудочно-кишечного тракта.

Мясо и птица

Самыми полезными считаются:

  • Баранина.
  • Говядина (нежирная).
  • Телячья печень.
  • Курица.

Хлеб из цельнозерновой муки

Натуральный хлеб богат цинком, а этот компонент оказывает положительный эффект на иммунитет в целом. Идеально, если получится приготовить такой хлеб в домашних условиях, не добавляя различные консерванты и усилители вкуса.

Фото: Pixabay

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Куриный бульон
  2. Чеснок
  3. Глинтвейн
  4. Жирная рыба
  5. Молочные продукты
  6. Мясо и птица
  7. Хлеб из цельнозерновой муки