Придерживаясь здорового питания или строгой диеты, человек не должен забывать о приёме дополнительных витаминов.
Без консультации врача многие совершают серьезные ошибки в самолечении. Вот самые распространённые из них:
1. Природные витамины всегда более эффективны, чем синтетические
Синтетические и натуральные витамины одинаковы по составу и структуре. Единственным исключением является витамин Е, естественная форма которого в пять раз эффективнее синтетического варианта.
2. Чем больше витаминов, тем лучше
Это не относится к жирорастворимым витаминам А, D, E, K. Передозировка может вызвать интоксикацию организма. Избыток витамина С также вреден. Он провоцирует образование камней в почках, диарею или кожную сыпь.
3. Приём витаминов строго по дозировке общепринятых таблиц
Хотя таблицы устанавливают среднесуточные потребности питательных веществ, которые необходимы для профилактики заболеваний, для каждого человека требуется определённая порция витаминов. Чтобы выявить нехватку полезных веществ, нужно сдать анализы и обратиться за помощью к врачу.
4. Вегетарианская диета хорошо насыщает витаминами
Даже тщательно спланированная вегетарианская диета не содержит достаточного количества всех питательных веществ, необходимых для здорового развития. Вегетарианцам и особенно веганам зачастую не хватает витамина B12, рибофлавина, витамина D, фолиевой кислоты, железа, кальция и йода.
5. Принимать все витамины, независимо от потребностей
Потребность в витаминах, минералах и микроэлементах варьируется от одной группы к другой. Например, детскому организму для здорового развития не хватает запасов кальция, фосфора, фтора и витамина D. Они эффективны в борьбе с раковыми клетками.
Кальций и витамин D необходимы для профилактики остеопороза, калий и железо выступают против анемии. Это примеры того, как действует группа витаминов. Если принимать всё и сразу, то может случиться передозировка со страшной аллергией.
6. Витамин С как панацея от гриппа
Нет четких доказательств этого утверждения. Правда в том, что витамин С благотворно влияет на выздоровление, снижает уровень холестерина и артериальное давление. Он также способствует лучшему поглощению железа и нейтрализует свободные радикалы. Кроме того, он ослабляет аллергические реакции. Но при этом лечение одними цитрусовыми ничего полезного не принесёт.
7. Фрукты и овощи всегда лучше искусственных витаминов
Большинство полезных веществ теряются при тепловой обработке фруктов и овощей. Консервирование лишает витаминов А, D, B1, С и рибофлавина. Полезные свойства сохраняются в замороженных продуктах, но при этом стоит их готовить на пару. Например, брокколи, приготовленная в воде, теряет до шестидесяти процентов витамина С, в то время как готовка на пару снижает показатель до двадцати процентов.