Наши сердца регулярными сокращениями перекачивают кровь в сосудах, поддерживают кровообращение и гарантируют, что кровь попадет в легкие, где насытится кислородом, а оттуда – во все клетки организма. Что же необходимо для поддержания здоровья сердечной мышцы?
Во-первых, здоровый образ жизни в сочетании с ежедневным движением. Во-вторых, регулярные поставки нужных питательных веществ.
Какие же продукты приносят пользу сердцу?
1. Тунец, скумбрия, сельдь
Это богатейшие хранилища полиненасыщенных кислот омега-3. Благотворно влияют на содержание жира в крови и тем самым помогают действовать на уровень артериального давления. Две порции лососевых рыб в неделю гарантируют снижение вероятности сердечного приступа примерно на 42 %. Мясо лосося содержит астаксантин, являющийся важным и очень мощным антиоксидантом. Морская рыба – это также источник ключевого минерала – калия. Содержит и коэнзим Q10. Это вещество – сильный антиоксидант.
2. Авокадо
Способно снизить уровень холестерина. Является богатым источником меди, калия, магния, фосфора и витаминов. Авокадо обеспечивает и бета-каротином.
3. Оливковое масло или рапсовое
Оливковое масло богато омега-3-ПНЖК. Его польза для здоровья человека доказана. Попробуйте и рапсовое масло. Оно даже имеет приоритет перед оливковым. Содержит незаменимые омега-3-ПНЖК, которых в рационе питания мало. Они благоприятно влияют на уровень холестерина и проходимость сосудов. Положительно влияют на свертываемость и снижают значения артериального давления, предотвращают воспаление, укрепляют иммунную систему. Препятствуют возникновению аллергических реакций.
4. Орехи
Тоже богаты омега-3-ПНЖК. Кроме того, являются источником пищевых волокон. Только обратите внимание на их высокую калорийность.
5. Ягоды
Богаты веществами, воюющими с воспалением. Снижают вероятность опухолевых заболеваний и болезней сердца. На первых местах рейтинга держатся черная смородина и черника.
6. Бобовые
Ешьте продукты, богатые клетчаткой и здоровыми углеводами, такие как чечевица и бобы. Кроме того, они содержат кальций.
7. Шпинат и другие зеленые листовые овощи
Организм получит большое количество клетчатки, лютеина, калия, фолиевой кислоты.
8. Семена льна
Маленькие коричневые или золотые зернышки льна – не имеющий конкурентов источник витамина А, Е и ненасыщенных жирных кислот. Посыпайте ими овсяные хлопья.
9. Соя
Содержит вещества, снижающие уровень холестерина, большую дозу белка и значительное количество магния. Соевое молоко можно использовать вместо коровьего.
Фото: Pixabay