От гриппа и простуды, для повышения жизненного тонуса и румяных щек - для чего только не советовали клюкву раньше, но и сегодня она не покидает холодильники хозяюшек, как в замороженном, так и в консервированном виде.
Теперь для пополнения ее запасов не нужно выезжать за город и идти в лес, но, необходимо тщательнее подойти к вопросу ее выбора в магазине или на рынке.
Клюква и ее биологический состав
Клюква - это по-своему неприхотливая ягода, преимущественно произрастающая на мшистых болотистых местностях, в частности, на лесных болотах и вересковых берегах озер.
Основной ареал распространения данной культуры занимает северные территории евразийского и североамериканского континентов.
Собирают клюкву в основном осенью, даже если она еще не созрела - в домашних закромах с течением времени она примет свой естественный бордово-красный оттенок.
Уникальным можно назвать свойство данной ягоды сохранять всю свою пользу и свежесть в течение года, если поместить урожай в деревянную тару с холодной водой или охладить с помощью быстрой заморозки, то есть хранить клюкву в морозилке.
Клюква содержит в себе большое количество органических кислот. Главное место в общем их списке занимает лимонная, однако, ей дело не ограничивается. В основном составе вы встретите хинную и бензойную, урсоловую и олеаноловую, яблочную и хлорогеновую кислоты.
Важное для здоровья значение имеют содержащиеся в клюкве пектины и полисахариды - в ягоде практически не содержится сахарозы, вредной для диабетиков, но зато в достатке фруктозы и глюкозы.
Благодаря высокому содержанию воды в данном продукте, она легко усваивается и способствует легкому пищеварению.
Минеральный состав клюквы также привлекает внимание. Количество магния, кальция, калия, фосфора и цинка в этой ягоде не уступает многим одомашненным плодовым культурам.
Если к этому прибавить богатый витаминный состав, то становится понятно, почему этот подарок природы так популярен в домашних заготовках. Количество витамина С в клюкве ничуть не уступает лимонам или даже землянике.
Богата ягода и витаминами группы В, в частности, тиамином, рибофлавином, ниацином, рибофлавином, пиридоксином и фолацином. Вместе с ними за наше здоровье борются в клюкве ретинол, токоферол, витамин К и ряд биофлавоноидов.
Полезные свойства клюквы
Ягоды и листья клюквы, которые используются в травяных сборах, чрезвычайно полезны для нормализации обменных процессов организме.
Они положительно воздействуют на работу желудка, поджелудочной железы и процессы всасывания питательных веществ в кишечнике. Благодаря улучшению выработки пищеварительных соков, стабилизируется общее состояние ЖКТ, понижается риск ухудшения хронических заболеваний, способствует лечению гастрита с пониженной кислотностью.
Бактерицидные свойства клюквы очищают мочеполовые протоки, помогают нормализовать работу почек и мочевого пузыря, являясь профилактикой таких заболеваний, как цистит или пиелонефрит, такие знакомые женщинам, начиная с молодого возраста.
Способствует этому мочегонное свойство ягоды и содержащееся в ней вещество - проантоцианидин.
Нельзя пропустить мимо внимания активные антиоксидантные свойства клюквы, которые помогают справляться с рядом заболеваний, являются их профилактикой. Употребляя клюкву регулярно и правильно питаясь, можно забыть о приеме дополнительных препаратов, восполняющих недостаток тех или иных веществ в организме. Особе значение клюква, настои на ее листьях и ее сок имеют в борьбе против рака кишечника и молочной железы, в том числе препятствуя распространению первых опухолевых клеток.
Клюква как помощник для сердца и сосудов активно борется с «плохим» холестерином, помогая вырабатываться и усваиваться «хорошему», создавая благоприятную среду для его образования в желудке.
Тем самым данная ягода помогает бороться атеросклеротическими бляшками в сосудах, препятствует накоплению вредных жиров, облепляющих внутренние органы, очищает кровь.
Хорошо знакомо домохозяйкам и жаропонижающее свойство клюквы. Морсы и компоты с ней отлично справляются с лихорадкой и способствуют скорому выздоровлению больного. При этом они вполне допустимы, как для взрослых, так и для детей.
Клюква в косметике
Клюква, обладая рядом полезных свойств, не всегда используется только как продукт питания, но нередко является компонентом косметических средств и процедур.
Наличие в ягоде большого числа органических кислот делает ее незаменимым участником в отшелушивающих масках и скрабах. В салонах красоты вытяжки из клюквы могут применяться как натуральный пилинг для уставшей кожи с первыми признаками старения.
Такое средство мягко очищает поверхность кожного покрова, возвращая румяность и мягкость, запуская процессы обновления и стирая тонкие ниточки мимических морщин.
Крема с экстрактами из листьев и ягод клюквы хорошо подходят для склонной к жирности, увядающей кожи. Они обладают легким подтягивающим эффектом, хорошо питают и увлажняют дерму, улучшая ее внешний вид. Благодаря бактерицидному действию, маски из свежей клюквы могут помочь в борьбе с акне и местными воспалениями.
Прекрасный тонизирующий и антиоксидантный эффект данного продукта защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, насыщая ее полезными элементами и освобождая от накопившихся токсинов. Для этого можно принимать ванны с настоем листьев клюквы, а сок из ее плодов использовать как тоник для всего тела.
Как правильно выбирать и употреблять клюкву
Ягоды клюквы широко применяются в пищевом производстве. Морсы, соки, киселя, квасы, ликеры и настойки - это основное поле использования данной культуры.
Однако наилучшим способом ее хранения все же остается заморозка или содержание в холодной воде. Стоит обратить внимание и на такой способ заготовки клюквы, как сушка - при таком подходе ягода сохраняет большинство своих полезных свойств.
Вспоминая простые свойства витамина С, важно подчеркнуть, что варка клюквы, в том числе для варенья или компота, практически полностью уничтожает содержание в ней этого вещества и большинства других. Поэтому, если вы собрались делать компот, то добавление ягоды должно происходить в теплую воду, уже после того, как она вскипела. В противном случае напиток получит только характерный оттенок и привкус.
В качестве поддержки организму лучше всего употреблять клюкву в сыром виде. Для этого достаточно каждый день съедать небольшую горсточку ягод натощак или после легкого завтрака, но при этом лучше избегать большого употребления сахарозы, в частности, очень сладкого чая.
Не имея возможности собирать клюкву самостоятельно, можно приобрести ее в магазине, однако, стоит учесть несколько нюансов:
- покупать клюкву нужно только в магазине, имеющим на это все разрешения;
- клюква с рук может быть опасна для жизни, так как есть риск, что ее собрали на территории с неблагополучным экологическим статусом;
- клюква может храниться и оставаться свежей очень долго;
- постоянная заморозка и разморозка фасованных ягод может привести к потере ее полезных свойств;
- если клюква продается на открытом воздухе под палящим солнцем, то, скорее всего, она потеряла уже большую часть своей пользы;
- клюква может храниться в холодной воде, но не в сырости - от этого она может покрыться болезнетворным грибком.