Кукуруза — это не только вкусная, но и очень полезная еда. Так чем же так замечательна кукуруза, что в своё время она гордо называлась «Царица полей»?
В последние годы это растение было незаслуженно забыто. Чаще всего сейчас кукуруза ассоциируется или с салатами, или с продавцами на черноморских пляжах.
Что ж, можно вспомнить ещё про попкорн, но это немного не то.
Во времена, когда европейцы только открыли кукурузу, она играла значительную роль в быту американцев. Кукурузу ели и в чистом виде, и делали из неё муку, и даже использовали для изготовления курительных трубок.
Кукуруза и правда очень полезна. Она содержит множество полезных веществ. Из них – витамины группы В, витамин Е, фолиевая и пантотеновая кислоты, жиры, углеводы и многое другое.
Полезна кукуруза оказалась и для желудочно-кишечного тракта. В ней содержится большое количество клетчатки, которая положительно влияет на работу кишечника.
Клетчатка способствует очистке ЖКТ. Кроме того, за счёт улучшения работы кишечника снижается риск возникновения рака и геморроя.
Возвращаясь к теме полезных веществ, содержащихся в кукурзе, нельзя не упомянуть те, которые отвечают за работу сердца и почек, а также укрепляют кости. Цинк, железо, фосфор, медь, марганец – всё это способствует профилактике многих проблем со здоровьем.
Регулярное употребление кукурузного масла позволяет снизить риск инфарктов и инсультов. Кроме того оно позволяет очищать организм от «плохого» холестерина.
За счёт уменьшения закупорки сосудов вещества, содержащиеся в кукурузе, также позволяют снизить артериальное давление.
Свой вклад употребление кукурузы вносит и в борьбу с диабетом второго типа. Это достигается за счёт того, что содержащиеся в ней вещества способствуют выработке инсулина в организме.
Существует множество других полезных свойств кукурузы. Некоторые из них известны давно, другие ещё только изучаются.
Фото: Pixabay