Этот плод известен своим приятным вкусом. Но он успешно нашел применение не только в гастрономии, но и в косметической области, а также медицине.
Что касается употребления в пищу, то для этих целей используют только мякоть, в которой можно найти большое количество микроэлементов и витаминов.
В это же время стоит избегать кожуры данного плода, содержащей в себе токсическое вещество персин.
Оно же присутствует в листьях данного растения и косточке плода.
При попадании в организм персин способен вызывать расстройства пищеварения.
По своим вкусовым свойствам авокадо чем-то напоминает сливочное масло, также в нем присутствуют вкусовые нотки зелени и орехов.
Употреблять в пищу мякоть можно без предварительной тепловой обработки. Нередко ее измельчают до пюреобразного состояния, после чего добавляют в соусы и разнообразные салаты.
Благодаря своим питательным веществам и богатому составу авокадо попало в книгу рекордов Гиннесса. В этом плоде можно найти витамин К, витамины группы В, витамины Е, С.
Также присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, разнообразные микроэлементы - магний, калий, железо, марганец, фосфор, цинк и др.
Авокадо является нередким компонентом многих косметических средств, что объясняется высоким содержанием в нем микроэлементов и витаминов.
В частности, наиболее полезен этот плод для процессов регенерации кожи и ее увлажнения. Для этих целей используется масло авокадо. Также может производиться вытяжка витамина Е из данного масла.
В этом случае такой компонент косметики позволит защитить кожу от многих неблагоприятных факторов (например, ультрафиолетовых лучей и процессов старения, в основе которых лежат окислительные реакции).
Нередко многие вещества, присутствующие в авокадо, являются компонентами натуральных косметических средств.
Относительно применения авокадо в медицинских целях врачи считают его полезным при заболеваниях сосудов и сердца. При регулярном потреблении этого плода отмечается снижение уровня не только холестерина в крови, но и триглицеридов.
При повышенном уровне этих веществ возрастает риск развития инфарктов и инсультов.
Также высокий уровень триглицеридов в крови на протяжении длительного времени может стать одним из факторов риска развития следующих заболеваний - сахарного диабета, болезней печени, панкреатита, хронической почечной недостаточности и др.
Также полезно авокадо при метаболическом синдроме. За счет большого количество жиров в этом плоде происходит быстрое насыщение и утоление голода.