Оригинальность формы и целебные свойства ореха кешью привлекли внимание потребителя.
Если ранее орех кешью практически не употреблялся в пищу, то сегодня он продается в каждом супермаркете, добавляется в кондитерские изделия и активно применяется в косметологии.
Орех кешью выращивается в Индии и Южной Америке, хотя последний регион и считается родиной этого ореха, своё путешествие по миру он начал с Бразилии. Кешью прекрасно транспортируются, поэтому приезжают в Россию в прекрасном виде.
Как правило, орехи продаются разделанными - это связано с ядовитой перепонкой, масло которой вызывает ожоги. Поэтому неопытный человек не сможет правильно разделать орех кешью - этим занимаются специалисты.
Калорийность кешью
Калорийность кешью составляет приблизительно 600 ккал в 100 граммах, поэтому этот продукт относится к высокопитательной пище.
В принципе, этим и обусловлено его применение в пищу людьми с явно выраженной дистрофией, анемией и прочими заболеваниями, которые возникают по причине недостаточно калорийного питания.
Полезные свойства орехов
Какими же полезными свойствами обладает орех кешью? Их предостаточно, впрочем, как и во всех орехах, которые употребляются в пищу и используются в косметологических целях. По своей жирности кешью намного уступают грецкому ореху, хотя при употреблении явно чувствуется маслянистый нежный вкус.
В состав орехов кешью входят как ненасыщенные, так и насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна и натуральная сахароза, которая практически безвредна для человеческого организма. Имеются в орехах кешью углеводы, белки и жиры.
Среди витаминов, входящих в состав кешью, следует отметить группу В, которая очень полезна для женского организма, витамин Е и РР.
Цинк и медь, кальций и натрий, марганец и калий, железо и селен - это те минералы, которые получает ваш организм при употреблении орехов кешью.
Ненасыщенные жирные кислоты способствуют нормализации холестерина в крови, поэтому, если вы будете принимать орехи кешью, то ваша кровь всегда будет очищена от вредного вещества - холестерина.
Благоприятно влияют жирные ненасыщенные кислоты и на клетки мозга, для целостности оболочек которых требуются именно растительные жирные компоненты.
Польза и вред орехов кешью
Употребляя в пищу орехи кешью, человек способствует естественному очищению зубов от бактерий, потому что в этих орехах содержатся компоненты, убивающие зубные микробы.
Однако это вовсе не значит, что вы не должны чистить зубы. В Африке пасту, изготовленную из толченных орехов кешью и мёда, используют для лечения больных зубов и десен, смазывая ею полость рта.
Витамин Е, содержащийся в этих экзотических орехах, благоприятно влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин, на состояние кожи.
Для пациентов, которые обращаются к дерматологам с проблемами псориаза и экземы, рекомендуется употреблять в пищу кешью.
Скорлупа, из которой готовят отвар, лечит бородавки, кожные трещины и дерматиты. Если вы стремитесь к укреплению своего иммунитета, то регулярно употребляйте кешью, тем более, что его диетические характеристики позволяют есть орех как людям с лишним весом, так и с недостаточным.
Ореховый отвар и орехи используются при бронхитах и воспалениях легких, при различных вирусных заболеваниях и астме, потому как орехи обладают тонизирующими и стимулирующими, антисептическими и антимикробными свойствами.
Большое значение орехи кешью имеют в здоровом питании пожилых людей, так как они поддерживают в норме сосуды и сердце. Могут употребляться в пищу людьми, страдающими сахарным диабетом.
Не рекомендуется использовать в пищу кешью тем людям, у которых наблюдаются почечные заболевания. Ограничить потребление кешью должны люди с остеопорозом.
Это связано с довольно высокой концентрацией в кешью оксалатов - эти вещества при большом накоплении в организме кристаллизируются и ухудшают усвояемость кальция.