Ежевика – это ягода, которая пришла из Америки. За короткое время она распространилась по всему миру и считается одной из самых популярных ягод.
Интересно, что ежевика смогла адаптироваться к различным климатическим условиям, сохраняя свои полезные свойства.
Состав ягоды
Перечислять весь состав в рамках одной статьи нет смысла, ведь она богата витаминами и различными минералами. Среди уникальных групп витаминов, которые есть в ее составе, можно выделить A, B, C, P и другие.
Также есть множество дубильных веществ и органических кислот:
- яблочная;
- лимонная;
- никотиновая.
На 100 г этого продукта приходится всего 34 калории, поэтому ежевика считается диетической ягодой. Но, следует понимать, что за один раз потреблять 100 г ежевики нельзя, ведь переизбыток не сулит ничего хорошего для организма.
Среди других микроэлементов, которые есть в составе, можно выделить:
- Калий.
- Натрий.
- Магний.
- Кальций.
- Цинк.
- Селен.
- Железо.
- Медь.
- Марганец.
- Фосфор.
- Магний.
Интересный факт: в мире насчитывается более 200 сортов ежевики. Плюс специалисты регулярно выполняют скрещивание и получают новые сорта. Также ежевика дает хороший урожай, а уход за ней минимальный, что и сделало ягоду одной из самых популярных во всем мире.
Какая польза
Ключевые свойства заключаются в ягодах. Удивительно, но полезные свойства сохраняются не только в свежих ягодах, но и в замороженных и сушеных. Регулярно потребляя ежевику, можно получить несколько положительных свойств:
- Улучшается обмен веществ в организме. Это обеспечивается за счет богатого содержания витаминов и минералов, которые есть в составе.
- Нормализируется обмен веществ. Но о положительных свойствах можно говорить только при умеренном потреблении. Переизбыток ежевики в рационе может провоцировать расстройства.
- Организм получает защиту от свободных радикалов, так как в составе есть антиоксиданты.
- Восстанавливаются многие функции организма. Речь идет о профилактическом эффекте.
- Укрепляется иммунитет. В народной медицине можно встретить множество рецептов из ежевики, которые помогают при простудах и для профилактики.
- Затормаживаются процессы старения в организме. Однако научных исследований на этот счет, которые признаны сообществом, пока нет.
Польза листьев
Многие удивятся, но полезны не только ягоды, но и их листья. Листья богаты миритиллионом – это «природный инсулин». Из листьев ежевики можно делать различные отвары, которые помогают снизить уровень сахара в крови.
Также из ягоды можно делать чай, который помогает при лечении:
- гастрита;
- плохого пищеварения;
- язвы;
- дизентерии.
Положительные свойства отмечаются при различных кровотечениях, но можно говорить только о профилактике.
Какое количество ежевики стоит потреблять
Прочитав все положительные свойства, некоторые забывают о разумной норме потребления, что провоцирует определенные сложности. С особой осторожностью ежевику стоит давать детям, ведь она может провоцировать сильные аллергические реакции в организме.
Фото: Pixabay