Картофель является одним из самых употребляемых продуктов в Беларуси.
Однако далеко не все блюда из картофеля можно назвать полезными и диетическими.
Об этом российский диетолог Ирина Лизун рассказала в интервью «РИА Новости».
По словам медика, из рациона лучше исключить картофель фри. Продукт отличается высокой калорийностью.
Вред блюда связан и с высоким содержанием крахмала – соединения, отрицательные свойства которого усиливаются при термической обработке.
Врач-диетолог называет вредным и любой другой обжаренный картофель.
Также нельзя говорить и о пользе картофельного пюре, особенно в том случае, если в блюдо было добавлено масло. Недостатком классического пюре Ирина Лизун назвала высокий гликемический индекс.
Однако специалист подчеркнула, что сам по себе картофель – не вредный продукт. Главное – правильно приготовить блюдо из него.
Самым полезным вариантом диетолог назвала запечённый молодой картофель. В таком виде продукт отличается низкой калорийностью.
Данное блюдо рекомендуется есть с кожурой, так как в её состав входят полезные соединения.
Фото: Pixabay