В последние пару лет все больше информации появляется на тему витамина Д и его влияния на организм. И если ранее его функция сводилась сугубо к здоровью костей, то сейчас список его влияния гораздо шире.
Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов. Он естественным образом присутствует лишь в очень ограниченном количестве продуктов питания, а синтез в организме человека возможен только в определенных условиях, когда ультрафиолетовые лучи солнечного света попадают на кожу. Подробнее об этом рассказывает эксперт сетевого издания «БелНовости» Юлиана Попека.
Для профилактики дефицита с пищей должно поступать 600-800 МЕ для лиц от 18-50 лет, для беременных и кормящих женщин этот показатель увеличивается до 800-1200 МЕ, для лиц старше 50 800-1000 МЕ.
В каких продуктах и в каком количестве содержится витамин Д
Дикий лосось — 600-1000 МЕ в 100 г продукта. Лосось, выращенный на ферме, будет содержать в разы меньшее количество 100-250 МЕ на 100 г продукта, консервированный тунец 236 МЕ на 100 г, сливочное масло 52 МЕ на 100 г, а вот всеми любимое молоко, если оно дополнительно не обогащено этим элементом, будет содержать всего 2 МЕ, яичный желток будет содержать всего 20 МЕ в 1 штуке, а сыр 44 МЕ. Как вы видите, крайне сложно набрать норму только из пищевых продуктов.
На что влияет витамин Д
- Витамин D способствует абсорбции (всасыванию) кальция в кишечнике и поддерживает необходимые уровни кальция и фосфатов в крови для обеспечения минерализации костной ткани.
- Модуляцию клеточного роста (подготовка наших клеток к делению).
- Нервно-мышечную проводимость.
- Иммунитет.
- Обновление волосяных фолликул.
- Ожирение.
- Дефицит витамина D — это новый фактор риска прогрессирования болезни почек.
- Дефицит витамина D связан с риском развития синдрома поликистозных яичников (СПЯ).
- Нехватка также влияет на качество спермы.
Как определить уровень витамина Д в организме?
Оценка статуса витамина D должна проводиться путем определения уровней 25(ОН)D в сыворотке крови.
Как оценить полученный результат?
Если по результатам ваших анализов вы получили значение меньше 20 нг/мл, то у вас дефицит витамина Д. Значение от 20 до 30 нг/мл говорит о недостаточности. Адекватный уровень - более 30 нг/мл.
Причины нехватки витамина Д
- Географическое месторасположение нашей страны. Из-за более острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере в период с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин D, вне зависимости от времени, которое проводится человеком на солнце.
- Неадекватное его поступление с пищей.
- Нарушения всасывания.
- Повышенная потребность (период беременности и лактации).
- Вегетарианство и веганство.
- Непереносимость лактозы.
- Недостаточное всасывание витамина D из желудочно кишечного тракта.
- Уменьшение времени пребывания на солнце и применение солнцезащитных кремов, снижающих синтез витамина D в коже на 95-98 %.
- Избыточная масса тела.
Что делать?
- Старайтесь включать в свой рацион продукты, богатые этим витамином или дополнительно им обогащенным.
- Проводите время на солнце вне опасные часы.
- В период с ноября по март включите в свой рацион добавки витамина Д. Главное, чтобы их суточная доза не превышала более 10000 МЕ.
- Проконсультируйтесь с врачом по схеме принятия дополнительных добавок витамина Д, так как различные состояния требуют различных корректировок.
Фото: Pixabay