Издревле мед считался лекарственным средством.
Современная наука доказала, что основными его компонентами являются фруктоза и глюкоза, однако при этом в его состав входят сотни полезных веществ, среди которых аминокислоты, минералы, ферменты, аскорбиновая и фенольные кислоты, а также флавоноиды.
Данные компоненты придают продукту терапевтический эффект и целебные свойства.
Доказано, что мёд необходим для полезных бактерий кишечника, а если заменить им сахар, то можно существенно улучшить состояние здоровье кишечника путем увеличения числа бифидобактерий.
Кроме того, он улучшает пищеварение и защищает желудочно-кишечный тракт от язв.
Также мёд помогает бороться с инфекциями, а древние египтяне и вовсе применяли мед для лечения кожных инфекционных заболеваний.
Он обладает защитным эффектом почти от 60 видов бактерий, среди которых золотистый стафилококк, стрептококк фекальный, а также дизентерийная и кишечная палочка.
А такие продукты пчеловодства, как нектар, пыльца и прополис, способствуют антибактериальным свойствам меда.
Целебные свойства также замечены в профилактике и лечении заболеваний полости рта, вызванных инфекционными патогенами, формирующими зубной налет.
Также мёд является противовирусным средством в борьбе с герпесом.
Для того чтобы ощутить все полезные свойства мёда, эксперты рекомендуют употреблять его на регулярной основе.
Фото: Pixabay