А знали ли вы о том, что некоторые продукты оказывают негативное воздействие на процесс выработки серотонина, так называемого гормона счастья?
По словам нейробиолога, доктора медицинских наук Кэролайн Лиф, серотонин регулирует наши эмоции и стабилизирует ментальное состояние, от чего, он, собственно, и получил свое второе название.
Что касается отрицательного влияния, то на уровне серотонина плохо сказываются рафинированные продукты.
К ним относятся газировка, шоколадные батончики, сладкие сухие завтраки и т. д. – если употреблять эти продукты на регулярной основе, то в результате в организме уменьшится количество триптофана и витаминов группы В, способствующих выработке серотонина.
Кроме этого, в антирейтинг вошли продукты, в составе которых присутствуют трансжиры, – это промышленная выпечка, картофельные чипсы, лапша быстрого приготовления, замороженная пицца и др.
Специалист также рекомендует отказаться от употребления в пищу продуктов с высокой степенью обработки – полуфабрикатов, замороженных и мясных изделий с повышенным содержанием соли.
Причина в том, что они ухудшают работу кишечника, а именно здесь вырабатывается большая часть серотонина.
Что можно есть? В список рекомендованных продуктов, которые способствуют выработке серотонина, вошли яйца, орехи, семечки, индейка и сыр, в которых содержится много триптофана.
Ранее мы делились советами, которые помогут избежать сонливости после обеда.