Закуска из хрена считается традиционной в России и Беларуси. К борщу или холодцу, на чёрном хлебе, с копчеными продуктами она проявляет свои ароматические и вкусовые качества. А ещё хрен со свёклой или в сольном варианте — это кладезь пользы для организма.
Природный антибиотик
Самое ценное вещество в хрене — это синигрин. Именно он даёт растению специфический вкус и аромат. А ещё он производит вещество изотиоцианат натрия, антибиотик природного происхождения.
Он борется с грибками и бактериями, имеет свойство разогревать организм, выводить мокроту. Хрен стимулирует пищеварительную систему, нормализует работу желчного пузыря, улучшает метаболические процессы. Вещество выступает в блюдах как консервант естественного происхождения.
Источник микроэлементов и витаминов
Хрен раздражает вкусовые рецепторы аппетитным запахом и пряным вкусом. Он богатый источник большого числа питательных веществ, таких как витамин A, E, P, K, PP, группы B, магния, серы, йода, фосфора, кальция и т. д.
Содержание витамина C в хрене превышает показатели лимона. Это связано с тем, что съедобные корни растения находятся под землёй и не окисляются ультрафиолетовыми лучами. Чтобы получить всю пользу от продукта, необходимо подавать к столу свежий хрен, не подвергнутый обработке высокими температурами.
Восстановление кожных покровов
Богатый состав растения оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов. В данном случае свежий корень нужно не только употреблять внутрь, но и использовать наружно.
Измельчённый до состояния кашицы корень нужно развести водой и использовать ее для умывания лица и ополаскивания кожи головы. Такой простой рецепт избавит от проблемы активного выделения кожного жира, пигментных пятен и веснушек. А ещё хрен окажет помощь в избавлении от акне, обеззараживая кожу.
Снятие болевых синдромов
Хрен был средством для снятия боли задолго до того, как люди раскрыли его кулинарные способности. Насыщенный состав может укреплять сердечно-сосудистую систему, нормализовать пищеварение, улучшать кровообращение. Он имеет мочегонный эффект и способен работать как детокс-средство. Но особенно хорошо себя проявляет хрен в качестве обезболивающего. Корень применяется для снятия болезненных симптомов при заболевании суставов, мышечной перегрузки, менструальных болях.
Низкая калорийность
Чтобы активно худеть, но при этом вкусно и разнообразно питаться, нужно добавить в рацион хрен. В 100 г продукта содержится 70 ккал. Стоит уточнить, что такую порцию за раз съесть невозможно, что делает продукт ещё более полезным.
Хрен — это хорошее дополнение к овощам, рыбе, мясу. Он позволит сократить потребление пищи, не используя в трапезе соусы с консервантами, солью и рафинированным сахаром с повышенным показателем жирности.
Хрен как закуска — это простой способ разнообразить вкусовые качества готовых блюд, а также оздоровить организм, пополнив его запасы витаминами и микроэлементами, дубильными веществами.