Родиной хурмы считается Китай. Именно оттуда она начала свое триумфальное шествие по всему миру.
В настоящий момент ее сорта и разновидности с успехом растут и в Израиле, и в Абхазии.
Надо сказать, что хурма является деревом-долгожителем из семейства эбеновых. Некоторые ее виды активно доживают до возраста 500 лет.
Порода таких деревьев и кустарников необычайно прочная и является прекрасным материалом для изготовления всевозможных изделий.
В летние месяцы года мы не слишком часто вспоминаем о хурме. А вот с приходом осенней и морозной прохлады все чаще заглядываем на прилавки магазинов и рынков в поисках спелого и яркого фрукта.
И это не удивительно, ведь именно осень - время созревания хурмы, следовательно, пора готовиться и разбираться в тонкостях ее правильного выбора.
Каждый, кто пробовал эту ягоду, помнит, что ее сладкая и сочная мякоть имеет вяжущий вкус. Правда, такое случается не всегда. Давайте разбираться.
Почему вяжет хурма
Для ответа на этот вопрос нужно знать, что входит в состав ягоды. Она очень богата различными микроэлементами и минералами. В ее составе есть калий и магний, йод и железо, витамин С и много чего еще. Но только одно вещество делает ее вкус вяжущим. Это танин.
Дубильное вещество, которое хорошо нам знакомо по чайному напитку. Танин в хурме особо чувствуется до тех пор, пока ягода не наберет нужный уровень сахара, а это происходит при полном созревании ягоды или с помощью некоторых способов.
Как выбрать
Спелость хурмы можно определить на ощупь. Плод должен быть ярко- оранжевого цвета и абсолютно мягкий при надавливании с боковых сторон.
Естественный путь созревания достаточно долгий, и, чтобы ускорить этот процесс и убрать вяжущий компонент, хурму замораживают. После оттаивания вкус ее заметно улучшается.
Самые сладкие сорта
"Шарон". Плоды этого сорта редко бывают вяжущими по вкусу. Это можно объяснить тем, что при выведении сорта хурму скрещивали с яблоком.
"Королёк". Это самый известный сорт. В его плодах достаточно много семян, но именно они отвечают за сладость.
"Шоколадница". Данный сорт очень похож на "Королёк", а вот окраска может быть коричневого цвета. Вкус сладкий и даже приторный.