В весеннее время стоит особенно тщательно подходить к вопросам формирования рациона, поскольку существует высокий риск дефицита витаминов и питательных веществ.
Также важно помнить о том, что здоровый образ жизни сводит риск к минимальным показателям.
Как можно избежать нехватки витаминов
Не забываем про мандарины и апельсины
Данные фрукты больше ассоциируются с зимним рационом, однако и весной они должны присутствовать в вашем меню. Если на регулярной основе баловать себя апельсинами и мандаринами, то проблема авитаминоза обойдет вас стороной.
Отвар шиповника
Эксперты считают, что отвар шиповника поможет восстановить иммунитет даже тем людям, которые постоянно болеют. В составе плодов содержится огромное количество антиоксидантов.
Предпочтительно заваривать шиповник в термосе. Выждать придется как минимум четыре часа.
Подавать напиток лучше всего с медом, чтобы оказать организму настоящую витаминную поддержку.
Укроп с петрушкой
В данных видах зелени содержится огромное количество антиоксидантов и микроэлементов, поэтому для весны укроп с петрушкой являются незаменимыми продуктами.
Важно помнить, что употреблять их лучше в свежем виде, чтобы термическая обработка не "убивала" полезные свойства.
Солнечные ванны
Весной нужно чаще выходить на улицу в солнечную погоду, чтобы помочь витамину D синтезироваться естественным способом. Однако важно помнить, что нужно пользоваться специальной косметикой, защищающей от ультрафиолета.
Ментальное здоровье
Часто именно весной происходят нервные срывы и появляются симптомы депрессии. Не все знают о том, что расстройства нервной системы негативно влияют на иммунитет.
Если вы не хотите ухудшить состояние организма, то следите за своим ментальным здоровьем.
Рыба
Это отличный источник омега-3 и витамина D, поэтому рыбу весной стоит есть всем, кто хочет защититься от авитаминоза. Помните о том, что наиболее полезным вариантом является морская рыба.
Жарка разрушает практически все ценные вещества, а соленая рыба приводит к задержке воды и отекам. Поэтому можно готовить уху или запекать морскую рыбу.
Пейте чай и травяные отвары
Такие напитки станут отличной поддержкой организма в период повышенного риска авитаминоза. Если правильно подобрать чай и травы, то можно заметно улучшить состояние здоровья.
Учитывайте фактор индивидуальной непереносимости и аллергии.