Как защититься от весеннего авитаминоза: медики раскрыли 7 правил

03.03.2023 12:00
Обновлено: 14.04.2023 10:50

В весеннее время стоит особенно тщательно подходить к вопросам формирования рациона, поскольку существует высокий риск дефицита витаминов и питательных веществ.

Также важно помнить о том, что здоровый образ жизни  сводит риск к минимальным показателям.

Как можно избежать нехватки витаминов

Не забываем про мандарины и апельсины

Данные фрукты больше ассоциируются с зимним рационом, однако и весной они должны присутствовать в вашем меню. Если на регулярной основе баловать себя апельсинами и мандаринами, то проблема авитаминоза обойдет вас стороной.

Отвар шиповника

Эксперты считают, что отвар шиповника поможет восстановить иммунитет даже тем людям, которые постоянно болеют. В составе плодов содержится огромное количество антиоксидантов.

Предпочтительно заваривать шиповник в термосе. Выждать придется как минимум четыре часа.

мандарины
Фото: © Белновости

Подавать напиток лучше всего с медом, чтобы оказать организму настоящую витаминную поддержку.

Укроп с петрушкой

В данных видах зелени содержится огромное количество антиоксидантов и микроэлементов, поэтому для весны укроп с петрушкой являются незаменимыми продуктами.

Важно помнить, что употреблять их лучше в свежем виде, чтобы термическая обработка не "убивала" полезные свойства.

Солнечные ванны

Весной нужно чаще выходить на улицу в солнечную погоду, чтобы помочь витамину D синтезироваться естественным способом. Однако важно помнить, что нужно пользоваться специальной косметикой, защищающей от ультрафиолета.

Ментальное здоровье

Часто именно весной происходят нервные срывы и появляются симптомы депрессии. Не все знают о том, что расстройства нервной системы негативно влияют на иммунитет.

Если вы не хотите ухудшить состояние организма, то следите за своим ментальным здоровьем.

Рыба

Это отличный источник омега-3 и витамина D, поэтому рыбу весной стоит есть всем, кто хочет защититься от авитаминоза. Помните о том, что наиболее полезным вариантом является морская рыба.

Жарка разрушает практически все ценные вещества, а соленая рыба приводит к задержке воды и отекам. Поэтому можно готовить уху или запекать морскую рыбу.

Пейте чай и травяные отвары

Такие напитки станут отличной поддержкой организма в период повышенного риска авитаминоза. Если правильно подобрать чай и травы, то можно заметно улучшить состояние здоровья.

Учитывайте фактор индивидуальной непереносимости и аллергии.

Марина Михалап Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Как можно избежать нехватки витаминов
  2. Не забываем про мандарины и апельсины
  3. Отвар шиповника
  4. Укроп с петрушкой
  5. Солнечные ванны
  6. Ментальное здоровье
  7. Рыба
  8. Пейте чай и травяные отвары