Существует набор условно полезных сладостей. Эти продукты редко запрещают употреблять в пищу диетологи.
Но знаете ли вы, что это не зефир, пастила и сухофрукты? Все они по-своему полезны, но не являются источниками витаминов, минералов и растительных жиров.
Самая полезная сладость из всех известных и разрешенных десертов – это халва.

Обычно ее изготавливают из семян масличных культур – подсолнечника, кунжута, арахиса с добавлением сиропа и других ингредиентов.
Самая популярная халва из семян подсолнечника.
Но также существует арахисовая, кунжутная, ореховая и другие виды десерта.
Польза халвы
Она содержит витамины группы B, E, железо, цинк, магний и кальций, а также растительные жиры.
Такой состав делает халву источником энергии, необходимой для нормальной работы мозга.
Также халва полезна для кожи и волос, а также здоровья костей и зубов.
Но при этом она остается калорийным продуктом.
Противопоказания
На 100 граммов десерта приходится до 550 ккал, что нужно помнить людям склонным к полноте и лишнему весу.
Нужно быть осторожным с употреблением халвы при сахарном диабете, аллергии, а также обострениях заболеваний пищеварительной системы.
Вывод
Халва может быть частью сбалансированного рациона при условии умеренного употребления и отсутствия противопоказаний.