Научно доказано, что регулярное употребление определенных продуктов может снизить уровень холестерина в крови на 10%.
Поэтому лучшей профилактикой от сосудистых болезней является «правильное» меню.
1. Броколли, шпинат, кольраби, сельдерей
В этих овощах содержится много клетчатки, которая препятствует усвоению вредного холестерина и способствует его выведению. Эти овощи играют роль метелки: они буквально чистят артерии и сосуды от холестериновых скоплений.
Из капусты и шпината можно приготовить вкусные и полезные салаты, заправленные оливковым маслом. Если их потушить с морковью, баклажанами, помидорами, перцем и зеленью, вы также получите антихолестериновое блюдо.
2. Вешенки
В этих грибах содержится вещество ловастин, который препятствует образованию холестериновых бляшек. Кроме того, вешенки обладают бактерицидными свойствами и способствуют выведению тяжелых металлов из организма. По содержанию белка и аминокислот эти грибы похожи на овощи, но в отличие от последних лучше насыщают.
3. Гречка
В гречке много микроэлементов, таких как железо, фосфор, калий, цинк и йод, что необычайно полезно для нормальной работы щитовидной железы. Содержащийся лецитин в гречневой каше борется с атеросклеротическими бляшками.
Также гречка богата витаминами, аминокислотами и витаминами Е, РР, группы В, а фолиевая кислота в ее составе стимулирует кроветворение. Гречка является низкокалорийным диетическим продуктом, поэтому помимо очищения артерий и сосудов она способствует похудению.
4. Яблоки
В яблоках содержится много пектина и танина - веществ, которые способствуют оптимальному уровню сахара в крови. Употребление нескольких фруктов каждый день позволит избавить организм от токсинов, улучшить пищеварение и укрепить стенки сосудов.
Основное количество витаминов и микроэлементов содержит яблочная кожура, поэтому ешьте неочищенные от кожицы фрукты.
5. Ягоды: малина, земляника, ежевика
В малине, землянике и ежевике много пектина, которые благотворно влияют на сосудистую ткань и выводят из организма шлаки. Эти ароматные ягоды обладают мощным противосклеротическим действием благодаря содержанию вещества бета-ситостерина.
6. Оливковое масло
Натуральное оливковое масло - настоящая сокровищница полиненасыщенных кислот. Его рекомендуют употреблять при ожирении и заболеваниях сердечнососудистой системы. Принимать масло можно как самостоятельный продукт натощак по одной ложке перед завтраком, или же заправлять им салаты.
7. Орехи
В орехах содержится много жиров, которые, несмотря на калорийность, являются исключительно полезными для сосудов. Во всех видах орехов содержатся фитостеролы - вещества, которые предотвращают всасывание плохого холестерина.
8. Красная рыба
В сортах красной рыбы содержится много жирных кислот омега-3. Эти вещества необычайно полезны для укрепления сосудистой ткани - регулярное употребление красной рыбы снижает риск образования атеросклеротических бляшек. Помимо этого филе лососевых содержит В1, В2 и РР витамины и способствует хорошему метаболизму.
Съедая в день порцию отварной семги или форели, вы снабдите организм необходимыми минералами и аминокислотами. Чтобы получить максимум пользы от пищи, выбирайте те способы ее приготовления, при которых сохраняются все полезные вещества: к ним относятся тушение или запекание в фольге. Копченые или соленые морепродукты принесут только вред.
9. Чеснок
Чеснок - богатый источник пектина, магния и флавоноидов. Регулярное употребление этого овоща улучшает кровообращение, защищает организм от вирусов и бактерий, а также оказывает антихолестериновое действие.
10. Зеленый чай
Зеленый чай высшего сорта - один из лучших источников антиоксидантов. Научно доказано, что антиоксидант кахетин снижает усвоение холестерина кишечником. Заменив кофе зеленым чаем, можно снизить уровень «плохого» холестерина в крови.
Флавоноиды укрепляют капилляры и стенки сосудов, нейтрализуют свободные радикалы.