Если вы любите баловать себя не очень полезной жареной пищей, то стоит хотя бы выбирать качественное масло для этих целей.
Экономить на своем здоровье нельзя, так как ошибки в питании могут привести к серьезным последствиям.
О том, какие масла лучше всего подходят для жарки, рассказывает эксперт сетевого издания "БелНовости" специалист по питанию Александра Костарева.
Многие из нас привыкли использовать одно лишь подсолнечное масло, как в салат, так и для жарки. На самом деле, подсолнечное масло в больших количествах не столь благоприятно для нашего организма ни в сыром виде, ни в качестве масла для жарки.
Какие же масла наиболее подходящие именно для жарки?
Самыми лучшими вариантами масел для жарки являются масло кокосовое, масло сливочное и масло гхи.
Все дело в их температуре плавления. У кокосового, сливочного и масла гхи высокие температуры плавления. Ненасыщенные жирные кислоты в них под действием температур не распадаются на короткоцепочечные жиры и не становятся трансжирами, которые так вредны для организма.
У простого подсолнечного масла или у оливкового температура плавления ниже. От этого начинается разрушение полезных жиров. Из длинных цепочек ненасыщенных жирных кислот под действием высоких температур образуются окисленные жирные кислоты, которые уже ничем не полезны, а наоборот вредны - так называемые трансжиры.
Они зашлаковывают организм, являются конечными продуктами гликации (КПГ), избыток которых ведёт к преждевременному старению, повышению холестерина низкой плотности, образованию холестериновых бляшек и оседанию в сосудах.
Конечно, самый лучший вариант готовки - без масла, тушеное или припущенное на воде блюдо. А масло (например оливковое или сливочное) добавлять уже в конце к готовому блюду при необходимости.
Будьте здоровы и следите за своим рационом, выбирайте самые лучшие продукты.