В январе масса людей сталкивается с ухудшением здоровья и внешнего вида. И это не только последствие новогодних праздников и каникул, но и банальная нехватка витаминов, минералов и прочих ценных элементов. Как вернуть себе бодрость, свежий вид и здоровье?
Не последнюю роль в процессе восстановления и укрепления организма играет питание.
Какие продукты надо добавить в свое повседневное меню, рассчитанное на январь, чтобы и выглядеть хорошо, и ощущать себя хорошо
Естественно, главными будут фрукты и овощи. Даже в январе можно купить относительно недорогие яблоки, груши, картошку, морковь и прочие дары природы.
Если вы всю осень трудились на кухне, варя варенье из дачных ягод, закатывая помидоры и огурцы, суша грибы и готовя консервированные овощные салаты - сейчас самое время начать эти заготовки, закатки и консервацию доставать и ставить на стол.
Какие продукты можно и нужно также включить в свой рацион, если за окном январь? Первым из списка хочется отметить лук-шалот.
Он ценен тем, что долго хранится, богат витамином С и является важным и натуральным помощником в таком деле, как лечение гриппа и простуды. Лук-шалот годится для соусов, запеканок, добавления в супы и овощные салаты.
Если у вас есть корнеплоды репы, привезенные с дачи или кем-то преподнесенные в дар, то их тоже можно есть в январе, чтобы организм справился со всеми нагрузками и был защищен от болезней.
Репа по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит капусту, а наличие в ней цинка, железа, марганца очень помогает пережить зимнюю нехватку минералов. Можно так же делать из репы маски для кожи лица, чтобы подпитать эпидермис полезными веществами.
Если все же хочется именно капусты, а не репы, то вместо привычной белокочанной купите соцветия брюссельской капусты. В ней витамина С не меньше, чем в красной смородине или той же репе, ее можно есть как взрослым, так и детям, уже перешедшим на прикорм. Полезно употреблять брюссельскую капусту для улучшения сопротивляемости респираторным заболеваниям.
Зимой хочется жирных блюд. С этим согласятся очень многие люди. Но не обязательно есть жареное мясо, супы на жирных бульонах и фастфуд: пользы организму от этого никакой не будет. Чем же заменить их?
Ответ прост: купите несколько плодов авокадо. Их мякоть как раз содержит жиры, которые принесут пользу. К тому же авокадо и блюда с его добавлением помогают при сильных стрессах, проблемах с перевариванием пищи и засыпанием.
Из относительно экзотических фруктов в январскую пору очень хороши будут гранаты и киви. Если не отыскали на прилавках спелые гранаты - замените их на качественный гранатовый сок.
Чем еще подпитать организм, чтобы пережить холодный и мрачный январь? Из белковых продуктов лучше есть в эту пору мясо кролика. Оно подойдет и тем, кто активно тренируется на свежем воздухе либо в спортзале, и тем, кто решил скинуть набранные за новогодние праздники килограммы. Кролика можно тушить, варить, запекать, а для гарнира к кроличьему мясу идеальны будут тушеные овощи.
А любителям рыбы можно посоветовать приготовить в январе запеченного или вареного сибаса либо сварить из этой рыбы вкусный суп. В сибасе много йода и важных жирных кислот, поэтому его употребление в пищу положительно скажется на здоровье всего организма.
Ранее мы писали о том, какие яйца полезнее.