Какие продукты питания помогут улучшить работу сердца

27.04.2021 08:00
Обновлено: 05.04.2023 19:54

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются одними из самых распространенных.

К тому же, они не редко становятся причиной летального исхода.

По этой причине стоит заботиться о здоровье сердца.

О том, какие продукты могут помочь справиться с этой задачей, рассказывает эксперт сетевого издания "БелНовости", специалист в психологии снижения веса, психолог и автор тренингов Елена Кален.

Хочется укрепить здоровье сердца без лекарств? Это можно сделать, если начать питаться сбалансированно. А для этого стоит ввести в рацион следующие 5 видов продуктов.

медицина
Фото: Pixabay

Рыба и продукты с альфа-линолевой кислотой

В некоторых сортах рыбы содержится омега-3 — полиненасыщенная жирная кислота. Ее употребление улучшает эластичность кровеносных сосудов, ускоряет процессы восстановления, а также снижает артериальное давление и регулирует уровень липидов в крови. 

Больше всего омега-3 содержится в лососе, палтусе, кете и анчоусах. Еще к продуктам с альфа-линолевой кислотой относятся семена льна, чиа, грецкие орехи.

Капуста, шпинат и руккола

В этих зеленых овощах много клетчатки, магния, кальция, а также полифенола — фитонутриента, употребление которого значительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы и помогает нормализовать артериальное давление. 

Лимон

Цитрус содержит эфирные масла, пектины, калий и витамин С.  Доказано, что регулярное употребление воды с лимоном снижает риск возникновения инфаркта, укрепляет сердечную мышцу и препятствует развитию стенокардии.

Также полезен лимонный сок в чистом виде и его цедра. 

Яркие овощи и фрукты

Гранат, помидоры, абрикосы, арбуз и розовый грейпфрут — во всех этих продуктах содержится ликопин. Этот природный антиоксидант снижает риск развития сердечных заболеваний и рака. Также эти овощи и фрукты богаты клетчаткой, минералами и фитонутриентами.

Их регулярное употребление помогает организму избавиться от шлаков и токсинов. 

Клюква, калина и виноград

Ягоды богаты урсоловой кислотой и антоцианами.  Эти полезные вещества препятствуют образованию тромбов, способствуют повышению уровня гемоглобина и устраняют отеки.

Также ягоды обладают антиоксидантным эффектом и помогают нейтрализовать воздействие свободных радикалов. 

Введя в повседневный рацион эти полезные продукты, вы защитите свою сердечно-сосудистую систему, сохраните здоровье и отличную физическую форму.

Марина Михалап Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Рыба и продукты с альфа-линолевой кислотой
  2. Капуста, шпинат и руккола
  3. Лимон
  4. Яркие овощи и фрукты
  5. Клюква, калина и виноград