Кардиологи рассказали о продуктах, вызывающих разные виды инсульта

24.02.2020 18:24

Специалисты из Европейского общества кардиологов опубликовали данные о влиянии продуктов питания на развитие у человека геморрагического или ишемического инсультов.

Исследования показали, что в зависимости от употребления тех или иных продуктов может повышаться или снижаться риск развития одного из типов инсульта.

В рамках исследований были изучены данные более 418 тысяч человек из разных стран.

Как выяснилось, более высокое употребление фруктов, овощей, клетчатки, молока и молочных продуктов снижает риск возникновения ишемического инсульта.

Также эта диета не влияет на вероятность возникновения геморрагического инсульта.

Инсульт

Однако частое употребление в пищу яиц увеличивает риск возникновения геморрагического инсульта, не влияя при этом на риск ишемического.

Исследователи изучили данные пациентов обоего пола из Дании, Германии, Греции, Италии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Швеции и Великобритании.

Добровольцам было предложено заполнить анкеты и ответить на вопросы о рационе питания, образе жизни, истории болезни, а также о социально-демографических факторах.

При этом за время исследования был выявлен 4281 случай ишемического инсульта и 1430 случаев — геморрагического.

Ученые изучили такие группы продуктов питания:

- мясо и мясные продукты, например, красное мясо, переработанное мясо и мясо птицы;

- рыбные продукты, такие как белая рыба и жирная рыба;

- молочные продукты (молоко, йогурт и сыр);

- яйца, крупы, злаковые культуры, фрукты, овощи, бобовые, орехи и семена;

- пищевые волокна (общее количество клетчатки).

Специалисты отмечают, что снижение вероятности ишемического инсульта связано с общим потреблением клетчатки.

Как оказалось, каждые употребленные 10 граммов клетчатки в день напрямую связаны с понижением риска этих болезней на 23 %.

Данный показатель эквивалентен 2 случаям ишемического инсульта на 1000 человек в течение 10 лет.

Далее. Каждые 200 граммов фруктов и овощей, употребляемых ежедневно, снижают уровень возникновения заболеваний на 13 %.

Однако каждые 20 граммов яиц в день, употребленных сверх нормы, повышают риск возникновения геморрагического инсульта на 25 %.

Ученые утверждают, что исследование имеет исключительную значимость.

Дело в том, что инсульт считается вторым заболеванием, влекущим преждевременную смерть в мире.

Из общего числа 85 % инсультов — ишемические, а остальные 15 % — геморрагические.

Ученые настаивают, что в будущем важно соблюдать отдельный подход в изучении подтипов инсульта.

До сих пор основная часть исследований изучала связь между питанием и всеми типами инсультов.

Но самое главное, ученые подтвердили, что соблюдение диеты, включающей большее количество овощей и фруктов, существенно снижает риски возникновения инсультов.

В основном это происходит благодаря большому количеству употребляемой клетчатки.

Фото: Pixabay

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса