Специалисты из Европейского общества кардиологов опубликовали данные о влиянии продуктов питания на развитие у человека геморрагического или ишемического инсультов.
Исследования показали, что в зависимости от употребления тех или иных продуктов может повышаться или снижаться риск развития одного из типов инсульта.
В рамках исследований были изучены данные более 418 тысяч человек из разных стран.
Как выяснилось, более высокое употребление фруктов, овощей, клетчатки, молока и молочных продуктов снижает риск возникновения ишемического инсульта.
Также эта диета не влияет на вероятность возникновения геморрагического инсульта.
Однако частое употребление в пищу яиц увеличивает риск возникновения геморрагического инсульта, не влияя при этом на риск ишемического.
Исследователи изучили данные пациентов обоего пола из Дании, Германии, Греции, Италии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Швеции и Великобритании.
Добровольцам было предложено заполнить анкеты и ответить на вопросы о рационе питания, образе жизни, истории болезни, а также о социально-демографических факторах.
При этом за время исследования был выявлен 4281 случай ишемического инсульта и 1430 случаев — геморрагического.
Ученые изучили такие группы продуктов питания:
- мясо и мясные продукты, например, красное мясо, переработанное мясо и мясо птицы;
- рыбные продукты, такие как белая рыба и жирная рыба;
- молочные продукты (молоко, йогурт и сыр);
- яйца, крупы, злаковые культуры, фрукты, овощи, бобовые, орехи и семена;
- пищевые волокна (общее количество клетчатки).
Специалисты отмечают, что снижение вероятности ишемического инсульта связано с общим потреблением клетчатки.
Как оказалось, каждые употребленные 10 граммов клетчатки в день напрямую связаны с понижением риска этих болезней на 23 %.
Данный показатель эквивалентен 2 случаям ишемического инсульта на 1000 человек в течение 10 лет.
Далее. Каждые 200 граммов фруктов и овощей, употребляемых ежедневно, снижают уровень возникновения заболеваний на 13 %.
Однако каждые 20 граммов яиц в день, употребленных сверх нормы, повышают риск возникновения геморрагического инсульта на 25 %.
Ученые утверждают, что исследование имеет исключительную значимость.
Дело в том, что инсульт считается вторым заболеванием, влекущим преждевременную смерть в мире.
Из общего числа 85 % инсультов — ишемические, а остальные 15 % — геморрагические.
Ученые настаивают, что в будущем важно соблюдать отдельный подход в изучении подтипов инсульта.
До сих пор основная часть исследований изучала связь между питанием и всеми типами инсультов.
Но самое главное, ученые подтвердили, что соблюдение диеты, включающей большее количество овощей и фруктов, существенно снижает риски возникновения инсультов.
В основном это происходит благодаря большому количеству употребляемой клетчатки.
Фото: Pixabay