За последние два года свое отношение к здоровью пересмотрела, пожалуй, большая половина населения земного шара.
Пандемия заставила следить за гигиеной и здоровым питанием, а также за своевременным употреблением необходимых витаминов. Но эксперты предостерегают от последствий.
С первой волной COVID-19 мир накрыла весть о пользе витамина D в борьбе с вирусом.
Многие стали усердно принимать добавку, есть рыбу, а заодно принимать поливитамины.
При этом часто забывая о передозировке веществом и печальных последствиях.
После того как медики начали проверять уровень витамина у пациентов, был выявлен его низкий уровень в крови.
У одних речь шла о простой недостаточности, у других обнаруживался настоящий дефицит.
В этом случае высок риск столкнуться с простудой и инфекционными заболеваниями, а также с остеопорозом.
Но есть группа людей, которая должна задуматься и начать контролировать прием солнечного витамина.
У людей, которые летом достаточно времени проводят на солнце, а зимой употребляют рыбу и морепродукты, витамина в организме хватает. Как и все жирорастворимые витамины, витамин D может накапливаться в организме. Передозировка же доказанно повышает вероятность развития онкозаболеваний, – цитирует AIF.by слова ведущего научного сотрудника ФИЦ питания и биотехнологии, к. м. н. Светланы Дербеневой.
Поэтому принимать витамин D без назначения врача нельзя, подчеркивает эксперт.