Капуста сама по себе полезна, а при ферментации она превращается в кладезь ценных элементов.
Вот 7 причин съесть квашеную капусту.
Помогает ЖКТ
Квашеная капуста богата пробиотиками — бактериями, которые улучшают микрофлору кишечника, увеличивая количество полезных микроорганизмов и защищая от вредных. В результате капуста помогает людям с синдромом раздраженного кишечника, улучшает перистальтику, способствует заживлению язв и уменьшает газообразование.
Укрепляет иммунную систему
80 % иммунокомпетентных клеток находится в кишечнике, а за его здоровье отвечают пробиотики, которыми богата капуста. Кроме того, продукт содержит витамин С, как известно, укрепляющий иммунитет. Кстати, по содержанию аскорбинки капуста почти не уступает лимону.
Защищает нервную систему
Калий и магний, содержащиеся в капусте, поддерживают нервную систему. Железо, которое тоже есть в продукте в достаточном количестве, влияет на работоспособность. Пробиотики не только полезны для ЖКТ, но и улучшают работу мозга, укрепляют нервную систему, поднимают настроение и даже борются со стрессом.
Укрепляет кости
Магний, калий, фосфор и витамин К, содержащиеся в квашеной капусте, повышают прочность костей. Благодаря этому продукт снижает частоту переломов, ускоряет сращение тканей, служит профилактикой остеопороза, что особенно полезно пожилым людям, у которых кости истончаются.
Снижает риск онкологических заболеваний
В процессе ферментации в капусте появляются вещества, которые предотвращают мутации в организме, разрушают чужеродные клетки, улучшают защитные функции. В результате продукт снижает риск развития нескольких видов рака: груди, матки, ЖКТ, печени.
Помогает сбросить вес
Капуста улучшает работу кишечника и обменные процессы, что уже хорошо сказывается на весе. Кроме того, она содержит клетчатку, которая быстро дает чувство насыщения. При этом сам продукт низкокалориен: в 100 г всего около 20-30 ккал. Так что при длительном употреблении продукт помогает сжигать жиры и убирает лишние сантиметры в талии.
Помогает от похмелья
Рассол восстанавливает водно-солевой баланс в организме, а янтарная кислота в капусте снижает алкогольную интоксикацию и активизирует энергетический обмен в тканях. Так что продукт отлично помогает восстановиться после веселых выходных.