Кому нужно есть квашеную капусту: проверьте, есть ли среди них и вы 

10.04.2023 10:15
Обновлено: 15.04.2023 04:34

Капуста сама по себе полезна, а при ферментации она превращается в кладезь ценных элементов. 

Вот 7 причин съесть квашеную капусту.

Помогает ЖКТ

Квашеная капуста богата пробиотиками — бактериями, которые улучшают микрофлору кишечника, увеличивая количество полезных микроорганизмов и защищая от вредных. В результате капуста помогает людям с синдромом раздраженного кишечника, улучшает перистальтику, способствует заживлению язв и уменьшает газообразование.

Укрепляет иммунную систему

80 % иммунокомпетентных клеток находится в кишечнике, а за его здоровье отвечают пробиотики, которыми богата капуста. Кроме того, продукт содержит витамин С, как известно, укрепляющий иммунитет. Кстати, по содержанию аскорбинки капуста почти не уступает лимону.

Защищает нервную систему

Калий и магний, содержащиеся в капусте, поддерживают нервную систему. Железо, которое тоже есть в продукте в достаточном количестве, влияет на работоспособность. Пробиотики не только полезны для ЖКТ, но и улучшают работу мозга, укрепляют нервную систему, поднимают настроение и даже борются со стрессом.

Квашеная капуста
Фото: © Белновости

Укрепляет кости

Магний, калий, фосфор и витамин К, содержащиеся в квашеной капусте, повышают прочность костей. Благодаря этому продукт снижает частоту переломов, ускоряет сращение тканей, служит профилактикой остеопороза, что особенно полезно пожилым людям, у которых кости истончаются.

Снижает риск онкологических заболеваний

В процессе ферментации в капусте появляются вещества, которые предотвращают мутации в организме, разрушают чужеродные клетки, улучшают защитные функции. В результате продукт снижает риск развития нескольких видов рака: груди, матки, ЖКТ, печени.

Помогает сбросить вес

Капуста улучшает работу кишечника и обменные процессы, что уже хорошо сказывается на весе. Кроме того, она содержит клетчатку, которая быстро дает чувство насыщения. При этом сам продукт низкокалориен: в 100 г всего около 20-30 ккал. Так что при длительном употреблении продукт помогает сжигать жиры и убирает лишние сантиметры в талии.

Помогает от похмелья

Рассол восстанавливает водно-солевой баланс в организме, а янтарная кислота в капусте снижает алкогольную интоксикацию и активизирует энергетический обмен в тканях. Так что продукт отлично помогает восстановиться после веселых выходных.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Помогает ЖКТ
  2. Укрепляет иммунную систему
  3. Защищает нервную систему
  4. Укрепляет кости
  5. Снижает риск онкологических заболеваний
  6. Помогает сбросить вес
  7. Помогает от похмелья