Во всем мире широкое распространение получили орехи миндаль, польза и вред которых известны не многим. Очень мало людей знают, что на самом деле миндаль - это даже не орех, а ядро косточки.
Те ядрышки, которые мы привыкли употреблять в пищу, называются сладкими, хоть они и имеют небольшой горьковатый привкус.
Настоящий горький миндаль запрещен к употреблению, поскольку в нём содержатся токсические вещества.
На прилавках миндаль можно встретить в двух вариантах для покупателя: очищенный и в скорлупе. Лучше всего выбирать второй вариант, поскольку скорлупа предназначена защитить семя от вредного воздействия окружающей среды и сохранить все первостепенные качества ядрышка.
В таких косточках будет значительно больше витаминов и других полезных составляющих. Во многих источниках можно встретить различную информацию о полезных качествах этого орешка, но существуют ли у него и отрицательные стороны?
Полезные свойства миндаля
Большую часть ядра косточки составляют жирные масла, их доля занимает от 50 до 70 %, на втором месте находятся белки, доля которых составляет примерно 30 %, также в орешках имеются углеводы, витамины Е и С.
Жирные масла на 80 % состоят из олеиновой кислоты и на 15 % из линолевой, в 5 % остатка содержатся различные витамины, ферменты и белковые компоненты. По своему составу миндальное масло очень богато на вещества, которые очень схожи с эластином и коллагеном, необходимыми для мышечных волокон кожи.
Особую роль играет польза миндаля для женщин, поскольку прекрасный пол больше всего обеспокоен своим внешним видом и здоровьем.
Орешки способны поддерживать естественную красоту кожи всего тела, обеспечивая её всеми необходимыми питательными компонентами. Это позволяет максимально долго сохранять ей молодость.
Большая концентрация витамина Е в комплексе с кальцием делает миндаль отличным средством для восстановления зрения. Также многие ученые отмечают пользу этих ядрышек при таких заболеваниях, как малокровие, бессонница, язва желудка, повышенная кислотность, судороги.
При наличии этих заболеваний человеку необходимо употреблять миндаль в количестве 10-15 штук по три раза в сутки на протяжении месяца. Еще чем полезны орехи миндаль, так это тем, что они способны помочь детям с задержкой роста. В таком случае орехи необходимо измельчить и включить их в ежедневный рацион ребенка.
Для этих целей миндаль можно есть в комплексе с не менее полезными орехами кешью.
Регулярное употребление миндаля значительно снижает риски возникновения сердечных приступов. Для профилактики таких заболеваний достаточно употреблять их хотя бы пару раз в неделю в умеренном количестве.
Положительно сказывается регулярное употребление миндаля и на людей в преклонном возрасте. Они помогают в значительной мере снизить возможность развития слабоумия. Благодаря легко усваиваемой форме витамина Е, содержащейся в ядрах миндаля, стенки кровеносных сосудов будут надежно защищены от возникновения холестериновых бляшек.
Польза и вред миндаля для женщин весьма очевидна. Если с положительными качествами этого продукта мы уже определились, то следует оговорить и его вред. В виду того, что большую часть ядра косточки составляют жиры, то не трудно догадаться о том, что этот орешек довольно калорийный.
В ста граммах ядрышек содержится около 580 калорий, что довольно много. Поэтому ценителям вкусовых качеств этого прекрасного ореха следует внимательно следить за количеством поедаемых калорий, чтобы не набрать лишний вес.
При таком обильном содержании жиров в миндале вовсе отсутствует холестерин. Эти плоды, напротив, способствуют его выводу из организма, как уже говорилось ранее.
Вред орехов миндаль
Прежде всего, не рекомендуем употреблять недозрелые горькие ядрышки, такими орешками можно сильно отравиться.
Помните, что для употребления в пищу пригодны только сладкие ядра миндаля, горькие используются только для производства эфирных масел. Но и для сладких орехов есть свои противопоказания, такие как индивидуальная непереносимость и аллергия. Не стоит переедать миндаль даже здоровым людям, это может вызвать помутнение рассудка и головокружение.