Исследователи из Соединенных Штатов смогли определить, что у людей, которые придерживаются диеты с высоким содержанием растительной пищи, на десять процентов снижаются риски развития ишемического инсульта.
По заявлению медиков, такой вид инсульта среди населения наиболее распространен.
Как пояснили ученые, это связано с блокировкой кровотока в головном мозге.
Ранее врачами уже было известно, что добавление в рацион овощей, цельнозерновых культур и бобовых оказывает положительное влияние на здоровье. Однако в этот раз специалисты решили провести эксперимент и доказать это.
В исследовании приняли участие 209 508 человек, у которых на момент начала эксперимента не было сердечно-сосудистых заболеваний или рака. За добровольцами наблюдали более 25 лет.
Сообщается, что участники раз в несколько лет заполняли анкеты и рассказывали о своем режиме питания.
Опыт показал, что у людей, которые чаще других ели растительную пищу, риск инсульта был на 10% ниже.
При этом ученые говорят, что не было обнаружено связи между вегетарианской диетой и риском инсульта. По этой причине медики уверены, что отказываться от пищи животного происхождения не обязательно.
Соответствующие исследования были опубликованы в журнале Neurology.