Американские ученые проанализировали медицинские карты и тактику лечения пациентов, страдающих хроническими формами запоров, и предложили добровольцам проверить на себе слабительные свойства манго и клетчатки. Фрукт показал лучшие результаты.
Медики скорректировали рацион питания пациентов, тщательно сбалансировав количество белков, жиров и углеводов в их рационе. При этом добровольцев разделили на две группы, одна из которых добавляла в пищу 300 г манго, другая – такое же количество клетчатки.
Ученые подчеркнули, обе лекарственные схемы помогли больным избавиться от капризов пищеварительной системы, но участники эксперимента, лечившиеся манго, показали лучшие результаты.
Лабораторный анализ подтвердил повышенную концентрацию в организме жирных кислот, что, по мнению экспертов, указывает на улучшение качества кишечной флоры.
Диетологи пояснили, манго богат полезными элементами и полифенолами, которые благотворно воздействуют на слизистую кишечника, снимая воспаление, и регулируют пищеварение.
Фото: Pixabay